Политика

Главные спонсоры партии Вакарчука – Ринат Ахметов и Виктор Пинчук

В Украине наметился тренд – представители шоу-бизнеса подались в политику. Пионером стал, конечно, Владимир Зеленский. Вслед за комиком (или теперь нельзя его так называть?) свою партию создал Святослав Вакарчук. Певец пообещал завязать со сценой, если пройдет в Раду. Многие украинцы считают лидера «Океана Эльзы» образцово честным человеком, а потому и хорошим политиком. Но если проследить за его рекламной кампанией, возникает подозрение, что партию Вакарчука спонсируют главные олигархи Украины – Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.

Официальные спонсоры партии Вакарчука

Сам Вакарчук назвал своих главных спонсоров. Это инвестиционный банкир Сергей Фурса из Dragon Capital, региональный президент Jacobs Douwe Egberts Тарас Лукачук, бывший президент «Киевстар» и основатель Kontora Pi Петр Чернышов. Безусловно, эти люди имеют в своем распоряжении внушительные суммы, но ни один из них не входит в топ-100 самых богатых украинцев. А это значит, что упомянутые фигуры не имеют серьезного влияния на медийном и политическом рынке страны.

В политической борьбе на первый план выходят деньги и возможность засветиться в национальных медиа – сюда относятся телеканалы, наружная реклама, онлайн и печатные издания. Один из главных игроков в информационном пространстве Украины – Виктор Пинчук. Ему принадлежит медиагруппа StarLightMedia, в которую входят каналы СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, а также издание «Факты и комментарии».

Читайте также: Самые богатые люди Украины: обновленный список Форбс

Что связывает Вакарчука с Виктором Пинчуком

Реклама партии Вакарчука преобладает на каналах StarLightMedia. Но сам по себе факт рекламы не является доказательством связи Пинчука и Вакарчука. А вот если добавить к этому давние связи между двумя этими людьми, то получается совсем другая картина. Пинчук известен своими интересами в сфере культуры – ему принадлежит PinchukArtCentre в Киеве, олигарх выступает спонсором культурных событий. Пинчук ежегодно с 2004 года проводит форум Ялтинской европейской стратегии (YES), который с 2014 года переехал в Киев. Участником форума регулярно становится и Святослав Вакарчук – еще в 2017 он был замечен на мероприятии в компании президента «Киевстар» Петра Чернышова.

Сам Вакарчук уже дал интервью, в котором назвал свои связи с Пинчуком «бредом», и заявил, что не имеет и не будет иметь никаких отношений ни с одним украинским олигархом. Но разве мог певец сказать что-то другое? Победа Зеленского на выборах президента дала понять – правила игры изменились, теперь больше шансов у новых людей. Олигархи, при всех своих недостатках, люди неглупые. Они быстро поняли, что делать ставку на «откормленных» политических старожилов нет смысла. Нужна свежая кровь.

Читайте также: Рейтинг партий Украины: кто пройдет в Верховную Раду?

На кого ставит главный олигарх Украины – Ринат Ахметов?

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов на выборах президента рассчитывал на Садового. Но незадолго до выборов олигарх и львовский мэр договорились с Гриценко. Результатов это не принесло – Анатолий Степанович никогда не пользовался особой популярностью у народа.

Даже потеря львиной доли активов в Донбассе не разрушила влияние Ахметова в стране (и даже не сместила с 1-го места в списке богатейших). В отличие от Коломойского, его не трогала власть Порошенко. Умение договариваться всегда было козырем Ахметова (в 2005 он сумел найти общий язык с Ющенко, в 2015 – с Порошенко). После победы Зеленского он понял, что договариваться с Оппозиционным блоком, Гражданской позицией, Солидарностью не имеет смысла. Все рейтинги говорят об одном – Слуга народа выиграет выборы с большим отрывом. Но здесь шансов у Ахметова нет – уже занято Коломойским.

Кто еще имеет хорошие шансы на выборах в Верховную Раду Украины 2019 года? Партия Вакарчука. Лидер с безупречной репутацией, пусть и без политического опыта (у Зеленского его тоже нет). То, что нужно. Садовой уже дал интервью, в котором заявил, что ведет переговоры с Вакарчуком об объединении в мажоритарных округах. Если обе силы пройдут в Парламент, с вероятностью 99% они создадут парламентскую фракцию.

Патриотизм Святослава Вакарчука не подвергается сомнению. Все его творчество говорит о любви к своей стране. Но это касается его музыкальной и общественной деятельности. А о партии Вакарчука можно сказать только одно: лица новые, олигархи старые.



ᇄÛÁ͇...