Политика

Рейтинг партий Украины: кто пройдет в Верховную Раду?

После прихода к власти В. Зеленского и издания им указа о роспуске Верховной Рады в политической жизни Украины сложилась парадоксальная ситуация. Этот указ депутаты сразу же обжаловали в Конституционном суде, чем приостановили его действие, а сам вопрос о досрочных выборах повис в воздухе. Но готовиться к самим выборам нужно, а потому партии Украины 2019 г. проводят свои съезды, объявляют первые номера списков и выдвигают предвыборные лозунги. Особенно это касается тех партий, которых сейчас нет в Раде, но которые претендуют занять там место уже в ближайшее время.

Читайте также: Политический кризис в Украине: указ о роспуске Рады противоречит Конституции?

Рейтинг партий Украины перед выборами в Раду 2019

1. Партия Зеленского Слуга народа – 49,8%

Среди всех партий Украины в 2019 г. пропрезидентский бренд «Слуга народа» на данный момент имеет наивысший рейтинг. Она была создана еще в 2017 г., но широкую известность получила сравнительно недавно. Правда, тогда она называлась «Партия решительных перемен» и возглавлял ее Иван Баканов, бывший директор «Студии Квартал-95» и нынешний заместитель главы СБУ. До 2019 г. рейтинг партии был около 10%, однако во время президентской кампании и после победы Зеленского ее авторитет значительно возрос. Теперь она может занять до половины всех мест в Верховной Раде.

Сейчас партию Зеленского возглавляет один из главных спикеров во всей команде – Дмитрий Разумков. 9 июня 2019 г. состоялся первый крупный съезд, на котором была объявлена первая двадцатка списка партии «Слуга народа». В него вошли предприниматели, экономисты, продюсеры, спортсмены, а также большое количество экспертов в разных отраслях. Большинство этих людей ранее были мало известны общественности, а потому к каждому из них сейчас приковано повышенное внимание. Это неудивительно, ведь уже вскоре все эти люди станут представлять интересы украинского народа в Верховной Раде.

Читайте также: Где сейчас Игорь Коломойский и чем он занимается?

2. Оппозиционная платформа – За жизнь – 10,3%

Как бы этого ни хотелось многим, но на втором месте предвыборного рейтинга среди партий Украины 2019 г. сейчас находится «Оппозиционная платформа», которая многим известна под старым названием – «Партия регионов». Это лишний раз доказывает, насколько сильно украинский народ устал от националистической риторики, стравившей друг с другом граждан одной страны и подогревавшей военный конфликт. Лидерами «Оппозиционной платформы» являются известные и опытные политические деятели: Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук. Они успешно пережили волну «дикого украинского национализма» 2014-2019 гг. и, похоже, могут вернуть ранее утраченные позиции.

3. Батьківщина Юлии Тимошенко – 9%

Третьей партией, которая согласно опросам социологов проходит в Раду, является «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Железная леди украинской политики хорошо справилась с фиаско на выборах президента и теперь готовится продолжить свою депутатскую карьеру. На данный момент «Батьківщина» имеет рейтинг в 9%. Вряд ли что-то может помешать Юлии Владимировне растерять свой электорат. Учитывая политическую гибкость, не исключено, что именно Тимошенко станет в будущем созыве Верховной Рады главным союзником партии «Слуга Народа», ведь той вполне может не хватить собственных сил для формирования большинства.

4. «Европейская солидарность» а.к.а. «Блок Петра Порошенко» – 8,7%

С треском провалив выборы, пятый президент Украины провел ребрендинг своей партии и теперь собирается на выборы в Верховную Раду под названием «Европейская солидарность». Свой учредительный съезд она провела еще в мае, а совсем недавно подала список кандидатов в ЦИК. Его первая десятка почти полностью состоит из представителей действующей власти, куда входят: Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Михаил Забродский, Мустафа Джемилев, Олег Синютка и др. По словам Порошенко в составе партии также будет много новых лиц, но когда это произойдет, экс-президент не сообщил.

Читайте также: Роттердам Плюс: как заработать миллиарды на несуществующем угле

5. Голос, партия Святослава Вакарчука – 5,9%

Замыкает топ-5 потенциальных претендентов на прохождение в Верховную Раду по партийным спискам недавно созданная партия «Голос», которую возглавляет Святослав Вакарчук. Изначально партия Вакарчука была зарегистрирована в 2015 г. под названием «Платформа инициатив». Она такой бы осталась до сего дня, если бы Зеленскому не посчастливилось победить на выборах президента. Это явно пришлось не по душе Вакарчуку, который во время президентской гонки активно агитировал против Зеленского. Как выходцу из Львова, Святославу Вакарчуку, очевидно, не нравится многое из того, что делает и говорит Зеленский. И свой поход в Раду он объяснил тем, что хочет не допустить разрушения всего «украинского» и «европейского», что было достигнуто за последние годы.



ᇄÛÁ͇...