Технологии

Двигатели для электрических самолетов: на пороге революции

Гибридные и электрические автомобили уже ни у кого не вызывают удивления. В больших городах для них создана полноценная инфраструктура. Позиции электродвигателя для самолета гораздо слабее. Тем не менее, с каждым годом появляется все больше проектов электросамолетов, создатели которых делают ставку на электротягу.

В последние годы электродвигатели для самолетов существенно шагнули вперед в своей надежности, экономичности и весовом совершенстве. В мире существует уже несколько производителей, готовых к полноценному серийному производству. Бум электромоторов в авиации сдерживается только отсутствием доступной технологии изготовления аккумуляторов, которые бы имели преимущество перед традиционными видами топлива.

Читайте также: Выставка в Ле-Бурже: с чем вернулась Россия в международный авиасалон?

Электродвигатели для самолетов нового поколения 

На прошедшем недавно в Париже авиасалоне компания MagniX представила сразу 2 модели электромоторов для самолетов: magni250 мощностью 375 лошадиных сил и 750-сильный magni500. Последний позиционируется как более экономичная и экологичная замена газотурбинным двигателям Pratt and Whitney PT6, традиционно применяемым на самолетах малой авиации. На этап серийного производства компания планирует выйти к 2022 году. MagniX – изначально австралийская компания, которая к данному времени перебазировалась в американский Сиэтл.

Alice от Eviation Aircraft – первый электрический самолет

Также в Ле-Бурже был показан самолет Alice, который компания-разработчик позиционирует как первый в мире полностью электрический самолет. Он создан специалистами израильской компании Eviation Aircraft. Аппарат оборудован тремя электродвигателями, два из которых установлены на консолях крыла, а третий размещен в задней части фюзеляжа.

Вместимость самолета – 9 пассажиров, которых он может перевезти на расстояние 1000 км. Самолет позиционируют как относительно доступное транспортное средство для перелетов на небольшие расстояния. Впереди у проекта цикл испытаний и сертификационных работ. В качестве основного рынка компания рассматривает США.

Силовой установкой служат двигатели Siemens. Вторым вариантом двигателя выбран magni250 от компании MagniX. Серийное производство запланировано на 2021-2022 гг.

Читайте также: Продажи и серийное производство украинских самолетов Ан-158 возобновятся

 Электросамолеты Pipistrel Alpha Electro

Пока многоместные самолеты лишь готовятся к испытательным полетам, ультралегкая авиация уже обзавелась серийно выпускаемой моделью электросамолета. Словенская компания Pipistrel запустила производство двухместных самолетов Alpha Electro. Их основное назначение – первоначальное летное обучение и полеты ради удовольствия. Максимальная взлетная масса составляет 550 кг, из которых 200 кг – вес полезной нагрузки.

Себестоимость электроэнергии для одного полета составляет всего 3 доллара. Одного заряда хватает на 1 час полета, при этом еще 30 минут остается в резерве. 

Электрический самолет Airbus E-Fan

От небольших компаний не отстают и гранды мирового авиапрома. Так, европейский концерн Airbus работает над эволюционной программой создания ближнемагистрального пассажирского самолета с электрической силовой установкой. Одним из ключевых этапов программы является создание полностью электрического самолета E-Fan, оснащенного двумя электроприводными вентиляторами.

Как и у Pipistrel Alpha Electro, максимальная взлетная масса самолета составляет 550 кг. К настоящему времени производство опытных самолетов E-Fan остановлено, а полученный опыт будет использован концерном Airbus для создания нового гибридно-электрического 90-местного самолета E-Thrust.

Электросамолет X-57 Maxwell

Кроме освоения космоса, NASA известна своими инновационными разработками в авиации. Аппарат X-57 Maxwell создается на базе серийного самолета Tecnam P2006T, у которого оригинальная силовая установка заменена на 14 электроприводных пропеллеров, из которых 12 работают только на взлете и посадке. Самолет будет развивать скорость 280 км/ч.

Электрический самолет Wright Electric

Американская компания Wright Electric совместно с британским авиаперевозчиком EasyJet работают над проектом 180-местного электрического авиалайнера, производство которого запланировано на 2030 год. Партнеры надеются, что электрический привод позволит существенно сократить стоимость авиаперевозок в лоукост-сегменте.

Илон Маск: самолеты будут электрическими

Как считает создатель Tesla и SpaceX Илон Маск, в будущем все виды транспорта кроме ракет перейдут на электродвигатели. Судя по всему, Илон планирует участвовать в разработках электросамолетов в качестве поставщика батарей, емкость которых пока недостаточна для полноценной замены традиционных источников энергии в авиации.

У России есть авиационный электродвигатель

На прошедшем двумя годами ранее авиасалоне МАКС-2017 НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» представил масштабный макет перспективной силовой установки на базе гибридно-электрического двигателя. Назначение – региональные самолеты. Возможно, на предстоящем МАКС-2019 мы увидим новый шаг в развитии данного проекта.

Еще одна российская организация в области инноваций, Фонд перспективных исследований (ФПИ), сообщила о разработке авиационного электродвигателя мощностью 500 кВт. Испытания прототипа запланированы на 2020 год.



ᇄÛÁ͇...