На днях состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург 17 июля для решения вопросов дальнейшего развития союзного государства России и Беларуси и участия в открытом форуме.
Встреча Путина и Лукашенко на Валааме
Для положительного настроя перед предстоящими переговорами президент РФ повез А. Лукашенко в Карелию на остров Валаам. Поступок В. Путина оценили все, но все же приобщение к святыне в Спасо-Преображенском соборе не принесло желаемых результатов. Намиловавшись природой и задумавшись о жизни, президенты уединились, чтобы побеседовать о актуальных проблемах и нерешенных задачах. О чем именно говорили лидеры неизвестно, но журналисты отметили, что ключевой темой стал вопрос интеграции.
Все помнят, что А. Лукашенко и В. Путин уже не раз обсуждали дальнейшую стратегию развития союзного государства. Президент России настаивает на введении единой валюты и других объединяющих маневрах, но глава Беларуси еще не готов перейти этот рубеж.
Читайте также: Лукашенко устал думать о России: Беларусь ждет референдум
Интеграция Беларуси и России
Политологи придерживаются мнения, что время правления Лукашенко заканчивается. Он провел на президентском посту 25 лет, что уже является нонсенсом. Альтернативна белорусскому лидеру, младший сын Николай, еще мал, хотя Александр Григорьевич его настоятельно готовит к этому: берет во все поездки, знакомит с лидерами.
Лукашенко не может определиться между Европой и Россией. За двадцать лет существования Союзного государства особых сдвигов не намечено, что и беспокоит политиков.
Читайте также: Беларусь в составе России: быть или не быть глубокой интеграции?
Переговоры на форуме в Санкт-Петербурге 18 июля тоже закончились на пессимистической ноте. Лидеры явно были недовольны встречей, ведь кардинальные шаги не были намечены. Об отмене роуминга между странами и об упрощении вступительных экзаменов для белорусских абитуриентов в российские вузы тоже не договорились.
Политики решили встретиться в декабре и к этой дате разработать четкую стратегию развития Союзного государства. Двадцатилетний рубеж – это серьезный период, который надо проанализировать, составить карту дальнейших действий.
Итоги встречи Путина и Лукашенко не утешительные, они свидетельствуют о том, что каждый из лидеров «тянет одеяло на себя», и никто не готов поступиться своим суверенитетом, национальной валютой или другими признаками государственности. Тем более сам Лукашенко хоть и говорит о большой любви и дружбе с Россией, но ищет еще одно дружественное плечо. Известно, что после питерского форума лидер Белоруссии встретился с Андреа Викторин (представитель ЕС в Беларуси) и заявил, что стоит укреплять политические и экономические отношения с Европой. Вскоре Лукашенко отправится еще на один форум, уже в украинский Житомир.