Политика

Отношения Украины и Израиля: как прошел визит Нетаньяху

Приезд израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху стал для Украины и Израиля знаковым событием. Во-первых, израильский премьер не был на украинской земле уже 20 лет, что многими расценивалось как результат похолоданий отношений Киева и Иерусалима. Во-вторых, нынешний украинский лидер по своему этническому происхождению как никто из других президентов Украины близок Израилю, а потому многие рассчитывают на то, что отныне отношения между этими двумя странами станут очень тесными. Ну и в-третьих, приезд Нетаньяху в Украину состоялся в тот момент, когда Украина стала одним из центров мировой политики. Некоторые эксперты полагают, что такой политик-тяжеловес, как Нетаньяху приехал сюда не спроста и вскоре ключевые социально-экономические и политические проблемы Украины все-таки сдвинутся с места. 

Читайте также: Путин и Макрон: встреча, которая вернет Россию в ЕС? 

Основные темы переговоров Зеленского и Нетаньяху

Нетаньяху прибыл в Украину 19 августа. По традиции основная часть переговоров с Зеленским проходила за закрытыми дверями, однако после неё президенты вышли для общения с прессой. Зеленский поприветствовал Нетаньяху на израильском языке, после чего в общем описал свои впечатления от беседы с одним из самых известных политиков современности. По словам Зеленского украинскую сторону очень заботят вопросы войны и безопасности, поэтому в Украине заинтересованы в перенятии израильского опыта в решении соответствующих проблем. Зеленский также поблагодарил израильскую сторону в поддержке территориальной целостности Украины и её позиции по Крыму и Донбассу.

Одной из главных тем переговоров Зеленского и Нетаньяху стали торговые и экономические взаимоотношения Украины и Израиля. На Ближнем Востоке Израиль является для Украины главным торговым партнёром, что выражается в значительном товарообороте между двумя странами, достигнувшем недавно $1 млрд. В начале августа Украина ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с Израилем и вскоре это должны сделать и с другой стороны. Президенты договорились расширить действие данного соглашения на сферу услуг, благодаря чему масштабы сотрудничества двух стран должны возрасти еще больше.

Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку и небольшие размеры, Израиль является одним из мировых центров развития современных технологий. Особенно это касается сферы медицины, биотехнологий, сельского хозяйства, энергетики, телекоммуникаций и программного обеспечения. Украина крайне заинтересована в развитии этих технологий на своей территории, поэтому Зеленский официально пригласил израильские компании работать в Украине и пообещал им всячески содействовать. Тем более, что Украина всегда была богата талантливыми учеными и изобретателями, которые при помощи израильского опыта и капитала способны добиться очень многого. Зеленский и Нетаньяху договорились о том, что в Киеве и Иерусалиме будут созданы специальные офисы, где будет организовано сотрудничество в обозначенных сферах. 

Зеленский облегчил поездки украинцев в Израиль

Одной из важных проблем отношений Украины и Израиля являются миграционные вопросы. В последнее время украинцам все чаще стали отказывать во въезде в эту страну, на чем Зеленский остановился отдельно. По его словам, он договорился с Нетаньяху о том, что в будущем таких проблем не будет, и граждане обеих стран смогут свободно посещать друг друга.

Президенты Украины и Израиля несколько раз акцентировали своё внимание на темах холокоста и голодомора. Для израильской стороны холокост традиционно является ключевой темой для обсуждения, в связи с чем еще раз была подчеркнута необходимость не забывать об этой страшной трагедии и её уроках для человечества. Президент Зеленский напомнил, что в истории украинского народа была и своя трагедия – голодомор 1932-33 гг., который повлек за собой не меньшие жертвы. Зеленский обратился к Нетаньяху с просьбой о том, чтобы в Израиле официально признали это событие геноцидом украинского народа. После брифинга с прессой, Зеленский и Нетаньху посетили Бабий Яр – место массовых расстрелов евреев и других народов под Киевом. 

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским?

Инцидент с хлебом

Визит израильского премьера в Украину начался со скандала. Вместе с Нетаньяху в Украину прилетела его жена, известная в Израиле своим надменным поведением. Во время полета в самолете она умудрилась поругаться с пилотом, который якобы не так, как подобает, поприветствовал её во время посадки на борт. После того, как самолет приземлился и Нетаньяху с женой спустились по трапу, по украинской традиции им преподнесли хлеб и соль. Нетаньяху преломил хлеб и как подобает отведал угощение. А вот его жена демонстративно выбросила кусочек каравая на землю, чем вызвала негодование всех, кто мог за этим наблюдать.



ᇄÛÁ͇...