Политика

Правозащитные организации просят евреев воздержаться от поездок в Польшу

Польша, антисемитизм, Израиль, евреи, закон

Американская еврейская правозащитная группа заявила, что рассматривает необходимость консультирования евреев относительно опасности поездок в Польшу, поскольку, в связи с антисемитскими настроениями, они могут столкнуться с «определенными угрозами».

Центр Симона Визенталя, названный в честь известного охотника на нацистов, заявил, что уже просит евреев воздержаться от поездок в Польшу, если только они не посещают семейные захоронения или памятники Холокоста.

Эти предупреждения вызваны существенными разногласиями, возникшими между Польшей и Израилем по поводу нового польского закона, который, как утверждают критики, направлен на то, чтобы отбелить роль поляков в преступлениях против евреев во время Второй мировой войны.

Закон, вступающий в силу в марте, запрещает связывать преступления Третьего рейха с польским народом, а также использовать словосочетание «польский лагерь» применительно к концентрационным лагерям смерти, которыми во время войны пользовались немцы. По мнению поляков, подобные высказывания – это попытка недоброжелателей переписать историю.

Новый польский закон испортил отношения между Польшей и Израилем, что и привело к появлению антисемитских высказываний и заявлений в некоторых польских СМИ.

Источник: The Telegraph

Автор: OffshoreView