Политика

Кто купит Мотор Сич: Китай и США сошлись в борьбе за украинское предприятие

Сколько уже лет говорится о смерти большинства украинских заводов, и что нынешний промышленный потенциал страны — это нечто иллюзорное, абсолютно неконкурентное на мировом рынке. Но вот, оказывается, есть в Запорожье предприятие, которое может вызвать конфликт между сверхдержавами! Это следует из визита в Киев Джона Болтона, помощника президента США по национальной безопасности.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире? 

По информации The Wall Street Journal, этот приезд в Украину связан с желанием американцев сорвать намечающуюся продажу запорожского предприятия Мотор Сич. В роли потенциальных покупателей выступают китайские компании Skyrizon и Xinwei Group.

Зачем китайцам Мотор Сич из Украины?

Военно-промышленный комплекс КНР — один из мощнейших в мире. Казалось бы, китайцы могут освоить любую новинку и если не разработать что-то новое, то успешно клонировать передовое оружие. Когда-то все началось с реплик пистолетов Маузер, затем последовали автоматы Калашникова, и так далее, вплоть до сложнейших современных образцов вооружения.

Однако оказалось, что не все подвластно китайским инженерам, и существует проблема с обеспечением боевой техники двигателями. В этом и должна помочь Мотор Сич.

Предприятие выпускает двигатели для боевых вертолетов, а также для крылатых ракет. Причем это оборудование уже поставлялось из Украины в КНР, а значит, требует периодического сервисного обслуживания. И лучший способ его организовать — приобрести предприятие-производитель, тем более что ни комплектующие к украинским двигателям, ни их аналоги не выпускаются в других странах. Приобретение завода — это быстрее, проще и дешевле, чем разрабатывать и внедрять собственные технологии.

Джон Болтон против КНР

Владельцем Мотор Сичи пока что является известный запорожский бизнесмен Вячеслав Богуслаев. Он же несколько лет назад и продал контрольный пакет акций стратегического предприятия китайцам, но Служба безопасности Украины была против сделки — в итоге ее заблокировал Антимонопольный комитет. И вот настало время для новой попытки — благо в стране поменялась власть.

Читайте также: Китай покупает Украину: результаты переговоров Зеленского

Правда, теперь в дело вступил новый серьезный игрок — Соединенные Штаты Америки. Результатом и стал визит в Украину Джона Болтона. В последнее время отношения США с КНР становятся все более напряженными — достаточно вспомнить жесткие санкции, которые президент Дональд Трамп инициировал по отношению к китайскому гиганту Huawei.

Другой вопрос, что предложит или потребует Джон Болтон: будет ли он настаивать исключительно на запрете продажи Мотор Сичи, либо же представитель США уполномочен сообщить Украине о более интересном варианте для предприятия? Так, предложения о сотрудничестве с Мотор Сич ранее делала знаменитая американская вертолетостроительная компания Sikorsky Aircraft. Но собственник украинского предприятия их отвергал и продолжал давно сложившиеся партнерские отношения с россиянами. Теперь в качестве альтернативы американцам остались только представители КНР.

А тем временем директор по связям с общественностью ОАО Мотор Сич Анатолий Малыш сообщил: «Китайские компании уже купили акции. Теперь решение за АМКУ, когда оно будет — мы не знаем».

В любом случае многое зависит также от третьей стороны — обладателя контрольного пакета акций завода Вячеслава Богуслаева. Решение по продаже завода будет принимать именно он, и у покупателей должны быть веские аргументы, чтобы убедить предпринимателя. Иначе стратегическое для Украины предприятие Мотор Сич так и останется в состоянии неопределенности. Возможно, Джона Болтона это вполне устроит.



ᇄÛÁ͇...