Политика

ДНР после Захарченко: как живут люди при новой власти?

Год назад 31 августа произошло убийство главы ДНР Александра Захарченко. Он был взорван в своём любимом кафе в центре Донецка, в результате чего также погиб один из его охранников, а еще 11 человек получили ранения. Событие вызвало огромный резонанс, так как был убит человек, стоявший у истоков ДНР и всего движения за независимость Донбасса.  На тот момент Захарченко в ДНР обладал максимально возможной властью, а его окружение было своего рода неуязвимым. Но после убийства Захарченко в ДНР начался передел власти, приведший к полному переформатированию правительства и перестановкам в руководстве основных силовых структур. Также в ДНР наступили серьезные социально-политические перемены, что нельзя объяснить простым совпадением. И хотя официальные власти ДНР продолжают настаивать на том, что убийство Захарченко совершили украинские спецслужбы, сегодня стало появляться все больше фактов, свидетельствующих о другом.

 Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск 

Причастен ли Пушилин к убийству Захарченко?

Убийство Захарченко совершили путем закладки взрывного устройства в кафе «Сепар», где глава ДНР бывал очень часто. Почти сразу же власти ДНР отрапортовали о задержании нескольких украинских диверсантов, имеющих отношение к взрыву. Они якобы признались в том, что к убийству Захарченко причастна украинская сторона. Но многие уже тогда хорошо понимали, что попасть в кафе, где регулярно обедает и проводит время глава ДНР, случайные люди не могли. И уж тем более им было бы сложно заложить в кафе взрывное устройство, которое сдетонировало именно тогда, когда в него зашел Александр Захарченко. К тому же сразу после инцидента стало известно, что внезапно пропал один из охранников Захарченко, который был объявлен в розыск и с тех пор не попадал в поле зрения СМИ.

Украинские власти и спецслужбы напрочь открестились от того, что они причастны к убийству Захарченко. Денис Пушилин в свое время даже назвал конкретное подразделение СБУ (некий пятый департамент контрразведки), но эта информация в дальнейшем не нашла никакого подтверждения. Пушилин также рассказывал о том, что при убийстве Захарченко была использована взрывчатка, ранее не применяемая СБУ. А это якобы свидетельствует о том, что данный теракт был совершен при помощи западных спецслужб.

Украинская сторона утверждает, что убийство Захарченко стало следствием внутренних разборок в ДНР либо было организовано кремлевскими спецслужбами. Там якобы уже давно проводили зачистку неугодных лидеров непризнанных республик, стоявших у истоков организации военного сопротивления в Украине. Убийство Захарченко стало венцом этих событий. В марте 2019 г. СБУ даже обнародовала аудиозапись, на которой запечатлен фрагмент переговоров помощника Пушилина с неустановленными лицами. На ней он обсуждает возможность устранения Захарченко, так как с ним стало сложно договариваться и решать проблемы. СМИ, опубликовавшие эту запись, отметили, что не располагают доказательствами ее подлинности, однако слова, сказанные на ней, свидетельствуют о том, что к убийству Захарченко могли быть причастны лица внутри ДНР. К схожим выводам пришли и журналисты Telegram-канала Baza, которые недавно опубликовали собственное расследование на эту тему. Оно свидетельствует о том, что к убийству Захарченко могли быть причастны сотрудники его охраны. 

Власть в ДНР поменялась:  новые люди и стандарты

В ДНР после Захарченко изменилось очень многое. Сразу после его убийства пост и.о. главы республики занял Денис Пушилин, который уволил с должностей ближайшее окружение Захарченко, в частности, Дмитрия Трапезникова и Александра Тимофеева. Последний был также известен под позывным «Ташкент», числился министром доходов и сборов и обладал в ДНР колоссальной властью. После убийства Захарченко Тимофеев был вынужден бежать из ДНР. Позже неоднократно появлялась информация о том, что его арестовали уже в России, однако точного подтверждения этому нет. Захарченко, Тимофеев, Трапезников и ряд других приближенных к главе ДНР лиц обладали здесь не только абсолютной властью, но и значительными богатствами. Все это позже стало достоянием новой власти ДНР.

После победы на выборах главы ДНР Денис Пушилин провел полное переформатирование правительства. Были заменены почти все министры, работавшие при Захарченко, и назначены новые лица на руководящие посты в силовых структурах. Менее чем через полгода после убийства Захарченко не осталось почти никого из тех, кто так или иначе работал с ним в связке. На их места были поставлены новые работоспособные люди, которые за год провели в ДНР ряд существенных преобразований. 

Читайте также: Российские паспорта для Донбасса: в чем подвох? 

В непризнанной республике начали активно переходить на российские стандарты. Одним из главных событий, произошедших за год после убийства Захарченко, стала выдача на Донбассе российских паспортов. И хотя эти события вряд ли связаны напрямую, нельзя отрицать того факта, что после Захарченко ДНР стала более активно двигаться навстречу интеграции с Россией. Сейчас в ДНР переходят на российские стандарты в банковской сфере, а также проводят существенную модернизацию процесса государственного управления. Многие отмечают, что в целом в республике после Захарченко стало меньше «беспредела», так как к власти в ДНР вместо военных пришли менеджеры и предприниматели.



ᇄÛÁ͇...