Политика

Новые законы Зеленского, которые поданы на рассмотрение парламентского конвейера

Благодаря наличию монобольшинства нынешняя Верховная Рада Украины демонстрирует поразительную работоспособность. Новые законы Зеленского поступают в сессионный зал будто по конвейеру, после чего молниеносно рассматриваются и принимаются большинством депутатов. Несмотря на все опасения, команда Зеленского уже вовсю принялась пересматривать не только обычные законы, но и базовые, в частности, Конституцию. С одной стороны, это действительно может быть уместным, ведь некоторые положения Конституции Украины всерьез противоречат не то что нынешним реалиям, но здравому смыслу демократично настроенных людей. Но, с другой стороны, на то она и Конституция, чтобы быть нерушимой, ведь в своё время она принималась не такими уж и глупыми людьми, имеющими намного больший политический опыт, чем нынешние украинские парламентарии. 

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским? 

Самые громкие новые законы Зеленского: отмена депутатской неприкосновенности и прочее

Естественно, самым нашумевшим законом, принятым новой Радой, стала отмена депутатской неприкосновенности. Окончательно это решение было принято 3 сентября, а вступить в силу новый закон должен с 1 января 2020 года. Сам этот законопроект был внесен в Раду еще при Порошенко, однако довести его до ума смогли только сейчас. Согласно новому закону из Конституции Украины будет изъята 80 статья, гарантирующая народным депутатам неприкосновенность и защиту от уголовного преследования. Вместо неё отныне будет написано, что депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования в Раде, однако смогут быть привлечены к таковой за клевету и оскорбления. 11 сентября этот закон был подписан президентом Зеленским.

Не менее резонансным нормативным документом стал закон Зеленского о наказании за незаконное обогащение. Однажды он уже принимался Верховной Радой (еще прошлого созыва), однако после рассмотрения дела в Конституционном суде, подобная норма права была признана незаконной. Теперь новая власть вновь пытается вернуть в Уголовный кодекс статью 368-5, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет для тех чиновников, чье реальное финансовое состояние не соответствует занимаемой должности и получаемой на ней зарплате. Если чиновник не сможет объяснить происхождение активов на сумму большую, чем 15 тысяч необлагаемых налогом минимумов, его может ожидать довольно суровое уголовное преследование. 

Читайте также: Кабинет президента Зеленского: кто они новые министры Украины? 

В целях борьбы с коррупцией в Украине также хотят узаконить «стукачество». С этой целью в Раде был зарегистрирован т.н. «закон о гонорарах», согласно которому каждый человек, который поможет выявить коррупционера, сможет получить до 10% от украденной им суммы. Помимо премий, обличителей коррупции будут защищать от преследований, увольнений или другого давления. Имена их будут держать в секрете, а подать заявку можно будет на любого чиновника, который имеет доступ к бюджетным средствам. Правоохранительные органы должны будут тщательно расследовать каждое такое обращение. Согласно закону, деньги можно будет получить только в том случае, если ущерб бюджету составит не менее 5 тысяч прожиточных минимумов, т.е. около 9,6 млн грн.

Помимо этого, Зеленский внес в Раду еще множество других законов. Это и законопроект об импичменте президента, и закон о реформировании Генпрокуратуры, упраздняющий военную прокуратуру и усиливающий права главы ГПУ, и новый закон о Нацгвардии, подчиняющий её главе государства, а также много других. Так, судя по всему, в Украине скоро появится аналог российской системы взимания платы «Платон», так как недавно Верховная Рада приняла новый закон, устанавливающий штрафы за разрушение дорог перегруженным крупногабаритным транспортом. 

Почему Зеленский отменил школьную форму

Одним из самых популистских решений нового президента стал указ Зеленского об отмене школьной формы. Еще в начале лета петиция с таким требованием была размещена общественной организацией “Батьки SOS” и вот накануне начала нового учебного года она была удовлетворена лично президентом. Несмотря на то, что своим указом Зеленский отменил школьную форму во всех учреждениях на территории Украины, некоторые лицеи и гимназии не спешат с его выполнением. Считается, что ношение школьной формы призвано дисциплинировать учеников и на самом деле в этом нет ничего особенного.

Примечательна одна деталь. В своём предвыборном фильме «Слуга народа-3» команда Зеленского показывает Украину будущего, где студенты Киевского мединститута сидят за партами в 2049 г. В кадре все они сидят в довольно строгой и даже несколько пуританской форме, которая в высших учебных заведениях никогда не была обязательной. Но сейчас власть Зеленского решила пойти в обратном направлении и отменить форму даже в школах. 



ᇄÛÁ͇...