Технологии

Ракеты Украины: ступени в космос для носителя Циклон-4М

Недавно произошло знаковое для Украины событие: прошли огневые испытания третьей ступени ракеты-носителя Циклон-4М  которая спроектирована знаменитым конструкторским бюро «Южное» из Днепра и изготовлена на не менее известном «Южмаше». Испытания примечательны тем, что впервые все узлы и агрегаты были произведены без привлечения иностранных предприятий.

Читайте также: Как робот Федор слетал в космос

Особенности ракет Циклон-4М

Семейство ракет-носителей Циклон-4М относится к среднему классу. Эта транспортная космическая система предназначена для быстрого высокоточного выведения на круговые, геостационарные или солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов различного назначения. Решение задачи обеспечивается полной автоматизацией предстартового цикла подготовки. Ракета Циклон-4М оснащается однокамерным двигателем многократного включения и служит для вывода на орбиту высотой 500 км аппаратов массой до 5 500 кг.

Успех испытаний должен подтолкнуть украинских ученых к продолжению работы над комплексом, но сложнее всего КБ и заводу будет спроектировать и произвести двигатель первой ступени, который раньше заказывали в России.

Однако Максим Дегтярев, главный конструктор КБ «Южное» по системному проектированию ракет и ракетных комплексов, уверен, что эта задача будет успешно решена: «Уже разработан эскизный проект, опережающими темпами ведется разработка конструкторской документации на маршевый двигатель первой ступени, ряд важных узлов и агрегатов», — заявил он.

Откуда Украина сможет запускать свои ракеты?

Ракеты, которые разрабатываются КБ «Южное», сегодня запускаются с космодромов США (носитель «Антарес») и Европы (верхняя ступень легкой ракеты «Вега»). Для носителя Циклон-4М бюро планирует вместе с канадской частной компанией Maritime Launch Services построить наземный космодром в приморской провинции на юго-востоке Канады. Проект уже одобрен министром экологии этой страны. Строительство космодрома должно начаться весной 2020 года и завершиться через 18 месяцев. Первые запуски, по словам Максима Дегтярева, планируются на первую половину 2022 года.

Есть теоретическая возможность и сотрудничества КБ «Южное» с первым космодромом нашей планеты — легендарным «Байконуром». После того как Россия построила собственную площадку для запуска в Амурской области, ее сотрудничество в этой сфере с Казахстаном неуклонно сокращается. На смену РФ вполне может прийти Украина, которой полигон необходим для пуска ракет собственного производства.

Читайте также: Новые беспилотники России: характеристики и результаты первых испытаний

Между тем, проектировщики и производители, работающие в космической отрасли, могут создавать и высокоточное ракетно-реактивное вооружение. Предприятия из Днепра вполне способны обеспечить ВСУ такими современными комплексами. Но переориентация на военные заказы может несколько замедлить прогресс в космическом направлении. В любом случае, востребованность ракет показывает, что эта сфера в Украине имеет перспективы и обязательно будет развиваться.



ᇄÛÁ͇...