Наука

Как робот Федор слетал в космос

Робот Федор, который четыре года назад разъезжал перед президентом Путиным на квадроцикле, теперь отправился покорять космос. На МКС робота Федора доставил корабль «Союз МС-14», на котором кроме робота также полетели космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов. Полет этой миссии выдался необычным еще и потому, что впервые для отправки пилотируемого корабля на орбиту использовалась российская ракета «Союз-2.1а», которая раньше применялась только для запуска грузовиков. Однако главной звездой программы все же стал человекоподобный робот Федор, о приключениях которого в космосе сейчас рассказывают все газеты. 

Читайте также: Высадка человека на Луну: кто будет первым в XXI веке? 

Кто такой робот Федор, полетевший в космос

Робот Федор – это продукт совместной работы НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований, выполненный по заказу МЧС России. Его разработка ведется с 2014 г. в рамках проекта «Спасатель», и изначально он был необходим как раз-таки для помощи людям в рамках проведения спасательных работ. Но робот получился довольно многофункциональным, поэтому различные его прототипы принялись испытывать для других нужд. Так в январе 2014 г., когда Путин приехал на испытательный полигон ЦНИИ ТОЧМАШ, робота усадили на квадроцикл, вставили в руку пистолет и заставили стрелять по мишеням. После этого Федор сделал несколько кругов по полигону, чем Путин остался весьма доволен.

Еще робот Федор умеет открывать двери, сверлить дрелью, садиться в автомобиль и даже управлять им в автономном режиме. Так как он создавался в качестве помощника для служб МЧС, робота сконструировали с учетом возможности разбора завалов, работы в условиях высоких или низких температур, а также задымленности или плохой видимости. В него встроена функция голосового управления и ряд специальных датчиков, а заряжается он от розетки. В автономном режиме Федор может работать до 1 часа, а также имеет возможность удалённого управления через канал спутниковой связи. Собран робот примерно на половину из российских деталей, а наполовину из иностранных. 

Зачем нужно было запускать Федора на МКС

Большинство специалистов соглашаются, что запуск Федора на МКС был необходим преимущественно из соображений пропаганды. Никаких более важных функций, чем автоматика на борту или манипуляторы снаружи МКС Федор не способен выполнить в принципе. Но самим фактом отправки на МКС человекоподобного робота Россия смогла продемонстрировать всему миру, что она все-таки обладает подобными технологиями. Вместе с этим робот Федор на орбите нужен еще и для тестирования работы систем, которые в нем применяются, в условиях отсутствия гравитации. В будущем, возможно, человечество будет регулярно отправлять в космос такую технику, поэтому узнать, как на неё воздействуют космические лучи, будет весьма полезно. 

Читайте также: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт  

Почему робот Федор не смог пристыковаться к МКС

После запуска корабль «Союз МС-14» с Федором на борту должен был пристыковаться к МКС в течение двух суток. Но в результате проблем с усилителем системы автоматической стыковки сделать с первого раза это не получилось. Союз подошел к МКС на расстояние 99 метров, после чего на время завис возле станции и начал движение в обратную сторону. В дальнейшем командир корабля Алексей Овчинин попытался пристыковаться в ручном режиме, однако сделать этого не удалось. В итоге корабль вынужден был продолжить полет рядом с МКС.

Следующая попытка стыковки была осуществлена через три дня и успешно прошла в автоматическом режиме. Космонавты выгрузили на МКС доставленные с Земли запасы и оборудование, а также перенесли на борт станции МКС робота Федора. По словам специалистов Роскосмоса, в течение всей экспедиции они будут проводить испытания Федора, чтобы в дальнейшем он мог выполнять на борту космических кораблей операции, которые опасны для людей.

Человекоподобный робот Федор не включался

Во время одного из испытаний робота Федора на МКС космонавты не смогли его включить. Алексей Овчинин попытался включить питание робота специальной кнопкой, но она не сработала. Во время переговоров с ЦУПом Овчинин предложил стукнуть по кнопке молотком, так как уже проделал несколько попыток включение/выключения, и они не помогли. В итоге где-то с пятнадцатой попытки робот все-таки включился и даже что-то произнес. Позже в аккаунте Федора в Twitter появилась запись, что робот решил включиться, так как побоялся, что Алексей Овчинин исполнит обещанное и попытается запустить операционную систему при помощи молотка и гаечного ключа.



ᇄÛÁ͇...