Политика

Нормандская четверка соберется в октябре: прекратится ли война на Донбассе в 2019?

Подготовка к новому саммиту Нормандской четверки находится в самом разгаре. По заявлению Эммануэля Макрона, сделанного им на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН, встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России состоится в течение ближайших недель, т.е. скорее всего в октябре. Зеленский на встрече с представителями украинской общественности в Нью-Йорке выразил надежду, что эта встреча состоится в ближайшее время, и на ней он постарается добиться конкретных результатов. Аналогичное заявление накануне сделал и глава украинского МИДа Вадим Пристайко, который выразил осторожную надежду на то, что данная встреча произойдет в середине октября и состоится она в Париже. Поэтому есть все основания утверждать, что в ближайшее время это действительно произойдет. 

Читайте также: Минские соглашения: возможно ли их выполнить в 2019 году? 

Что такое формула Штайнмайера для Донбасса?

Не должен помешать встрече нормандской четверки и тот факт, что недавно украинские представители в контактной группе в Минске якобы отказались подписывать т.н. формулу Штайнмайера, на которой так настаивает российская сторона. Это и не удивительно, ведь по большому счету данная формула является для Украины своеобразным актом о капитуляции. Она предусматривает, что сначала Украина должна признать особый статус Донбасса, развести в некоторых населенных пунктах войска, провести амнистию, потом местные выборы в ДНР и ЛНР, и лишь когда их легитимность признает ОБСЕ, начнется процесс окончательной демилитаризации и передачи под контроль захваченного участка границы с Россией. Таким образом, выборы на Донбассе, согласно этой формуле, должны будут пройти в условиях, когда большая часть военизированных подразделений ДНР и ЛНР останутся на своих местах.

Естественно, такой расклад означает, что результат выборов будет предрешен. Об этом и сказал глава украинской делегации в Минске Л. Кучма, отметив, что принципиальных возражений по поводу данной формулы Украина не имеет, однако как можно проводить выборы на части украинской территории, когда здесь будут расхаживать люди с автоматами и иностранными флагами? Необходимо обеспечить возможность участия в выборах украинских партий, СМИ, обезопасить избирательный процесс и дать возможность работать в ДНР и ЛНР украинской ЦИК. В том виде, как это предполагает формула Штайнмайера, сделать это удастся едва ли.

Однако в России и самих непризнанных республиках сразу заявили, что Украина снова не хочет выполнять минские соглашения. Кучму обвинили в срыве мирного процесса и невыполнении условий, необходимых для проведения очередной встречи нормандской четверки. Глава российского МИДа С. Лавров высказал мнение, что затягивание с подписанием формулы и попытки её переписать не помогают процессу мирного урегулирования. Но так или иначе, а это соглашение должно и будет подписано. Схожие по своему содержанию заявления сделали многие российские политики, а глава ДНР Д. Пушилин сказал, что на следующем заседании контактной группы его соратники в ультимативной форме потребуют от Украины подписать эту формулу, так как она является единственным способом остановить кровопролитие и дать возможность Донбассу развиваться самостоятельно. 

Подпишет ли Украина формулу Штайнмайера?

В ответ на это с украинской стороны звучат заявления о том, что с подписанием формулы Штайнмайера не все так однозначно. Во время визита в США к министру иностранных дел Украины подбежал журналист телеканала «Россия», который задал ему вопрос о том, почему Кучма не подписал этот документ на последнем заседании контактной группы. В ответ на это В. Пристайко отметил, что с чего вообще все взяли, что Украина отказалась подписывать эту формулу. Он также добавил, что в ситуации с подписанием или не подписанием этого документа существуют «разные варианты», однако какие именно, он не уточнил. Также он высказался о том, что если президент России согласится, то следующая встреча нормандской четверки состоится в октябре. Ранее Пристайко также заявлял, что неподписание формулы Штайнмайера произошло по причине «технического недоразумения» внутри контактной группы.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск 

Говоря о следующей дате встречи нормандской четверки, В. Зеленский сказал, что она пока еще не согласована. Во время своего визита в США он общался и с А. Меркель, и с Д. Трампом, и все они пока еще не знают, когда точно это произойдет. На своем брифинге по результатам переговоров с Трампом он высказал мысль о том, что если эта встреча произойдет, то на ней не будут достигнуты реальные результаты, Зеленский будет стараться привлекать к данному формату не только лидеров Франции, Германии и России, но и самого Трампа, а также руководителей других государств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *