Политика

Как Трампу объявили импичмент, а о Зеленском заговорил весь мир

Спустя два месяца после телефонного разговора Трампа и Зеленского, Дональду Трампу объявили импичмент. Хотя это вовсе не гарантирует, что его отстранят от должности, так как процедура импичмента только началась. Что же такого сказал Трамп Зеленскому, за что может уйти с поста президента досрочно?

За что Трампу объявили импичмент?

Скандальный телефонный разговор состоялся 25 июля. Во время него Трамп якобы давил на Зеленского, чтобы тот провел расследование против Джо Байдена, который считается возможным главным соперником Трампа на предстоящих президентских выборах. Расследование должно было быть связано с работой сына Байдена – Хантера, в украинской газодобывающей компании.

И хотя телефонные разговоры глав государств не принято обнародовать, однако в данном случае американский госслужащий, имя которого не разглашается, расценил слова Трампа как давление на Зеленского с целью повлиять на избирательную кампанию и мнение людей. Поэтому описал в своем отчете содержание разговора.

Это и стало причиной того, что Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, объявила о запуске процедуры импичмента. Она распорядилась, чтобы шесть комитетов Палаты представителей провели свои расследования и оценили: есть ли в действиях Трампа злоупотребление служебным положением.

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России? 

Позиции Трампа и Зеленского, высказанные во время их встречи

Сам Дональд Трамп уже не раз говорил, что не давил на Зеленского. А свой звонок к украинскому президенту в соцсетях назвал «дружелюбным и вполне соответствующим”. К тому же, Владимир Зеленский сам подтвердил, что никакого давления и правда не было.

До официальной встречи Зеленского с Трампом, офис украинского президента содержание телефонного разговора, из-за которого разразился скандал, никак не комментировал.

Уже в Нью-Йорке Зеленский заявил, что на него никто не давил и он никому ничего не должен. Также президент Украины подчеркнул, что не обращался и не будет обращаться к генпрокурору Руслану Рябошапко, чтобы тот инициировал расследование против Хантера Байдена. И добавил, что в Украине, на самом деле, очень много важных дел, таких как, например, Иловайск и коррупция, поэтому генпрокурору есть и так чем заниматься.

Кто в США «за» импичмент Трампа?

После публикации стенограммы телефонного разговора Трампа и Зеленского, в ходе которого американский президент говорил о возможном расследовании против сына Байдена, Трамп объяснил, что затронул тему с Байденом только потому, что Зеленский хочет побороть коррупцию в Украине, а Байден-младший к ней причастен.

Но другие политики оценили стенограмму совсем по-другому. Например, большинство членов Демократической партии увидели в словах Трампа превышение президентских полномочий.

Нэнси Пелоси в свою очередь заявила, что только утвердилась в своем решении начать процедуру импичмента, ведь слова Трампа подрывают честность выборов и престиж должности президента.

Джо Байден, который невольно оказался в центре скандала, назвал действия Трампа «трагедией», которая оскорбляет каждого американца и ценности США в целом. К тому же, Байден считает, что за свои слова Трамп должен ответить по закону.

Насколько вероятен импичмент?

Согласно Конституции США, президента можно отстранить от должности в случае измены, взяточничества или других тяжких преступлений.

Но для того, чтобы импичмент состоялся, сначала Палата представителей должна провести расследование и выдвинуть статьи, по которым собирается обвинять Трампа, и большинством голосов поддержать их. Затем дело берет в свои руки Сенат, который тоже должен поддержать статьи обвинения, провести слушания и в конце проголосовать.

Для импичмента достаточно две третьих голосов сенаторов. И хотя в Сенате республиканцев больше, импичмент может состояться по той причине, что не все республиканцы являются сторонниками президента и на их решение может повлиять расследование скандала.

Читайте также: Скандал с участием Джо Байдена: как он скажется на выборах президента США 

В случае импичмента, Трамп покинет свой пост, а его место займет вице-президент США – Майк Пенс. В американской истории уже был подобный случай с президентом Ричардом Никсоном, когда импичмент так же был связана с конкуренцией на выборах. Однако тогда президент не стал дожидаться решения и подал в отставку добровольно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *