Политика

Скандал с участием Джо Байдена: как он скажется на выборах президента США

Коррупционные скандалы, касающиеся США и Украины — это не новость. До недавнего времени самым громким делом было разбирательство с бывшим украинским премьер-министром Павлом Лазаренко, который получил реальный срок именно в Штатах. Теперь маятник качнулся в обратную сторону — ключевой фигурой нового скандала стал американец Джо Байден, в недавнем прошлом вице-президент США. Политика обвинили в причастности к шантажу на высшем государственном уровне, целью которого было спасение делового будущего собственного отпрыска. Таким образом, в свете будущих выборов президента США дело имеет ярко выраженную политическую и коррупционную окраску. Джо Байден противопоставляется действующему главе государства, Дональду Трампу, поэтому скандал может стать главным событием всей гонки.

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России?

Сын Байдена в Украине

Общеизвестно, что сын Байдена, Хантер, после известных событий 2014-го года внезапно вошёл в совет управления крупной газодобывающей украинской компании «Burisma», что уже тогда вызвало подозрения в законности и прозрачности назначения. Негатива добавлял откровенно менторский тон советов и указаний вице-президента новому украинскому руководству, что было подчеркнуто встречей с чиновниками и депутатами, на которой чиновник из США занял главенствующее, президентское кресло.

Всё это не выходило за рамки подозрений, подкрепленных личной неприязнью и возмущением подобным поведением. Но затем политик сам подбросил дров в костёр, разгоревшийся до такой степени, что способен испепелить его политическую карьеру, успешно развивающуюся с далёких семидесятых.

Как Джо Байден оказался в центре политического скандала

С момента смены власти в Украине многие указывали на превышение допустимых полномочий вице-президентом США, но тогда, на фоне всеобщей эйфории и восторга от помощи Штатов новому руководству, подобные высказывания повсеместно порицались и считались действиями, играющими на знаменитую «руку Кремля». Также отрицалось вмешательство во внутренние дела Украины, в чём подозревалась администрация Обамы и лично Джо Байден. Тем не менее, подозрения были не беспочвенны, что подтвердил сам руководитель внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов.

В январе 2018-го Джо Байден выступал на форуме в США, где рассказывал о своей борьбе с коррупционными властями Украины. В частности, всех заинтересовала история об увольнении Шокина, занимавшего должность Генерального прокурора в 2016-м году. Этот эмоциональный спич прямо-таки фонил презрением, подогреваемым смехом из зала. В частности, бывший вице-президент с ухмылкой рассказал, что потребовал уволить Шокина якобы за его коррупционность, при этом надавил на Порошенко отказом предоставлять очередной кредит. Завершающей фразой этой речи было: «И этот сукин сын был уволен», которая была произнесена в отношении, на минуточку, Генерального прокурора Украины.

Возможно, такие изречения так и остались бы в памяти как пример грубого вмешательства со значительной примесью презрения в дела независимого государства, но уже в 2019 году дело обросло новыми подробностями.

В преддверии разразившегося, как гром среди ясного неба, скандала, высказывание экс-вице-президента США связали с тем, что сын Байдена неплохо зарабатывал в компании «Burisma», а генпрокурор Шокин якобы инициировал расследовании в её отношении. Именно этот фактор стал главным при шантаже украинского правительства, а не стремление искоренить в этой стране коррупцию.

Информацию об этом американским друзьям «слил» Юрий Луценко — Генеральный прокурор Украины без юридического образования, но с политическим нюхом. И сделал он это не просто так.

Байден против Трампа: на кого поставила Украина?

Дело в том, что господин Луценко просто-напросто решил держать нос по ветру. С Дональда Трампа сняты обвинения в сотрудничестве с Россией во время выборов, что развязывает ему руки в борьбе со своими оппонентами. Президент США помнит, как сильно и неприкрыто украинские власти поддерживали Хиллари Клинтон, к тому же иногда опускаясь до откровенных оскорблений в его сторону. А Трамп, как видно, такого не забывает. И Юрий Луценко понял, что Порошенко, чьим протеже и по совместительству кумом он является, лишился поддержки Америки, а ставка будет делаться на других политиков. Чтобы не зависеть от новых лиц, генпрокурор решил оказать личную услугу Трампу и публично раскрыл информацию о сыне Байдена и расследовании в отношении «Burisma». Более того, он решил дополнительно утопить Мари Йованович — посла США в Украине, которая якобы прямо указывала, в отношении кого из украинских политиков не стоит инициировать уголовные дела. И Джо Байден, и бывшая госпожа амбассадор являются ставленниками Обамы, которого, мягко говоря, недолюбливает Трамп. В итоге, Луценко показывает себя хорошим прокурором, не боящимся западных авторитетов, и получает возможную благодарность от Белого Дома.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

Юрий Витальевич пошёл ещё дальше и «сдал» Сергея Лещенко, в своё время опубликовавшего «Амбарную книгу Партии Регионов», в которой фигурировал Пол Манафорт, бывший во время предвыборной кампании главой штаба Трампа. И не в последнюю очередь из-за этих материалов политтехнолог теперь будет отбывать наказание в тюрьме, что бросило тень и на самого президента США. Таким образом, Украина играет серьёзную роль в борьбе Трампа против демократов, желающих выдвинуть на следующие выборы Джо Байдена. Теперь эта инициатива под большим вопросом.

Шансы вице-президента на выборах президента США

В целом, «Украинагейт» стал не просто коррупционным инцидентом, а настоящим козырем для действующего президента в предстоящей борьбе. И участие в нём украинских политиков, делающих свои ставки на кандидатов, — это попытка заручиться поддержкой будущего победителя. Пока Байден и Трамп не могут идти на равных, ведь первый, помимо коррупции с украинским следом, ещё обвиняется в сексуальных домогательствах, что ставит под вопрос его выдвижение в президенты. А второй наконец-то официально избавился от клейма «российского агента» и взялся за своих противников всерьез, используя все возможные ресурсы. И здесь ему очень помогает Украина, которая благодаря своим недальновидным политикам в 2016-м поставила не на того кандидата. Вот только теперь поступки отдельных людей, преследовавших свои личные интересы, могут привести к проблемам для страны. Идёт борьба за будущее под тёплым, ласковым политическим солнцем — где здесь думать о будущем благополучии государства?

Ну а Джо Байден пока лишь терпит наносимые ему со всех сторон удары. Выйдет ли он из этого поединка победителем, или его отправят в нокаут — пока неизвестно. Но сдаваться этот опытнейший боец политического ринга точно не собирается. А значит, в дальнейшем нас ждет крайне напряженный и зрелищный бой.



ᇄÛÁ͇...