Политика

Союзное государство России и Беларуси: лучше поздно, чем никогда

История создания союзного государства России и Беларуси началась практически сразу же после распада СССР. Начиная с 1992 года между парламентами и правительствами тогда уже независимых республик имелись тесные неформальные связи. В результате взаимодействия по хозяйственным и политико-экономическим вопросам 2 апреля 1996 между государствами было подписано соглашение об образовании Сообщества России и Белоруссии. Ровно год спустя президентами Александром Лукашенко и Борисом Ельциным был подписан договор «О союзе Белоруссии и России». С тех пор 2 апреля считается днем единения народов двух государств.

В результате подписания договора о союзном государстве были созданы Высший совет и исполнительный комитет при нем. В ходе сотрудничества были сформированы первые совместные программы, пограничный и таможенный комитеты, а также комитет по национальной безопасности. 26 января 2000 года после ратификации договора парламентами обоих государств договор вступил в силу.

Читайте также: Лукашенко устал думать о России: Беларусь ждет референдум 

Как проходили переговоры Путина и Лукашенко в новом веке

Что касается периода с 2000 по 2007 годы, президенты Путин и Лукашенко регулярно проводили встречи, заключали меморандумы о расширении сотрудничества, однако в целом работу по взаимной интеграции России и Беларуси можно охарактеризовать как декларативную: Россия хотела видеть все больше гарантий, а Беларусь – все больших преференций, в первую очередь, в отношении цен на энергоресурсы. Вследствие этого в СМИ регулярно появлялись новости о недовольстве президента Лукашенко, в особенности тем, что Россия давит на Беларусь и не относится к Минску как к равноправному партнеру. Впрочем, из этого никогда не возникало значительных скандалов. Однако в 2007 году активизировалась работа в направлении развития Союза: формировались исполнительные органы, а также было проведено избрание президента Союзного государства. Тогда им стал Владимир Путин. Он занимал эту должность с мая 2008 по июль 2012 года, то есть в течение своего «премьерского периода». Стоит отметить, что в те годы, согласно проведенным опросам общественного мнения, около половины граждан Белоруссии были против создания полноценного Союза с единой валютой, а также политической и экономической системами. Приблизительно по 20% респондентов либо не определились с ответом, либо были категорически против.

Читайте также: Белорусская монархия: как сына Лукашенко Николая готовят стать президентом

Что касается периода с 2012 по 2017 годы, он также может быть охарактеризован как «политические качели» с диаметрально противоположными намерениями, в частности, с белорусской стороны. Невооруженным взглядом наблюдатели процесса могли заметить, что при обострении отношений с ЕС президент Белоруссии декларировал желание скорейшей интеграции с Россией, и напротив: при потеплении на «западном фронте» Лукашенко пытался повышать требования к Кремлю. Политический вес Беларуси в регионе в этот период возрос также по причине украинского кризиса, в частности, ситуации на Донбассе, когда Минск был признан международным посредником между Киевом и республиками ЛДНР.

Как происходит процесс создания союзного государства России и Беларуси сегодня?

На фоне нестабильности в Украине процесс объединения России и Беларуси вновь был заторможен, и только в 2018 году работа снова активизировалась. В частности, СМИ стали представлять каждую из рабочих встреч Путина и Лукашенко именно в свете проведения переговоров о будущем союза. В 2019 году таких встреч было несколько: в начале года в Сочи, а также совместная поездка президентов на Валаам в июле. Сторонники создания союзного государства считали, что данная поездка имеет знаковый характер, и после нее должен последовать прорыв в переговорах между Москвой и Минском. Однако на пресс-конференции Александр Лукашенко сообщил лишь о том, что процесс переговоров продолжается, и, возможно, определенные договоренности будут достигнуты в декабре 2019 года на 20-летнем юбилее подписания союзного договора. Владимир Путин подтвердил, что правительственная комиссия активно работает в указанном направлении.

Все, кто следит за процессом переговоров, не ожидали никаких новостей до декабря, однако в начале сентября 2019 года Россия и Беларусь все же подписали предварительную программу экономической интеграции. Она включает создание общего налогового и гражданского кодекса, а также унификацию банковского надзора. Сообщается, что в ближайшее время планируется создание единого регулятора энергоресурсов. Кроме этого, ранее Владимир Путин сообщал о введении единой военной доктрины союзного государства России и Беларуси. Как ожидается, все вышеперечисленные меры будут проводиться в 2021 году с тем, чтобы в 2022 года официально создать конфедеративное государство и, что особо отмечается, с экономической интеграцией более глубокой, чем между государствами ЕС.



ᇄÛÁ͇...