Технологии

Водородный двигатель будущего для автомобиля Toyota Mirai

С 2015 года продается первый в мире серийный автомобиль, который оснащен водородным двигателем. Седан Mirai выпустила знаменитая корпорация Toyota Motor. За это время машина доказала конкурентоспособность и поставляется во многие страны. Водородные двигатели для автомобилей становятся все более востребованными — такие модели уже выпускают и другие производители: Honda, Ford, Mercedes-Benz, Pininfarina, BMW, Hyundai.

Читайте также:  ЕС хочет провести глобальные переговоры по отмене пошлин на автомобили 

Но Toyota не только стала первопроходцем — корпорация, в отличие от немецких брендов, продолжает делать ставку именно на транспорт, который работает на водороде. Причем значительно увеличить применение машин на этом виде топлива планируется в 2020 году, когда Токио будет принимать летние Олимпийские игры.

Особенности водородного двигателя для автомобилей

Наибольшую сложность для автомобилей с водородным двигателем представляет заправка — она выполняется газом в сжатом или сжиженном состоянии. Специализированные точки даже в Японии пока не слишком распространены. На заправку бака автомобиля водородным топливом необходимо около 5 минут — практически так же, как при наполнении стандартным бензином. Но уже разработанные технологии позволят сократить это время до 3 минут.

Запас хода у новинки, конечно, меньше, чем у бензиновых авто, но больше, чем у многих электромобилей. Модели обычно обеспечивают 500–600 км хода.

Самый экологически чистый транспорт

Будущее у машин, которые работают от альтернативных источников энергии, конечно, есть — ведь они помогают сохранить чистоту окружающей среды, так как не выделяют углекислый газ. Главные факторы, сдерживающее производство новинок, — сравнительно высокая стоимость водородного топлива и неразвитость инфраструктуры сервиса.

Читайте также: В Украине появились дешевые индийские автомобили

Но есть и весомые преимущества, которые могут стимулировать быстрое развитие обслуживания автомобилей на новом виде топлива — эти машины отличаются бесшумной работой и высоким КПД.

И сдвиги в распространении водородных двигателей для автомобилей уже наблюдаются. Так, в Китае в ближайшее десятилетие планируется установить более 1 000 заправок, растет их число в Японии и Германии. А значит, есть вероятность того, что скоро водородные авто составят острую конкуренцию электромобилям.



ᇄÛÁ͇...