Политика

Союзное государство с Беларусью: заинтересована ли в нем Россия?

6 сентября 2019 года премьер-министры Российской Федерации и Республики Беларусь парафировали программу действий, которая направлена на углубление интеграции двух стран. Сейчас готовятся «дорожные карты» — они предусматривают реализацию положений документа. Многие расценивают новую программу как реальный шаг к созданию союзного государства.

Читайте также: Лукашенко устал думать о России: Беларусь ждет референдум

Давняя история по созданию союза России и Беларуси

Об объединении России и Беларуси говорится давно — 20 лет назад, в декабре 1999 года, был подписан договор о создании союзного государства. Тогда, в эпоху Ельцина, казалось, что вопрос уже решен. Однако затем процесс застопорился. Российские СМИ поспешили обвинить Лукашенко в хитроумии, мол, выторговал дешевый газ и теперь идет на попятную, не желая терять власть. Были также предположения, что президент Лукашенко просто не захотел сотрудничать с Путиным — ведь договаривался-то он с Ельциным.

Затем об инициативе по объединению начали забывать, но при этом тесное взаимодействие стран не прекращалось. Россия и Белоруссия всегда поддерживают друг друга в различных международных инстанциях: ООН, ПАСЕ и других организациях. Это касается также острых вопросов, в частности по Грузии и Украине.

Хотя Минск, казалось бы, должен быть осторожен — ведь прецеденты разборок РФ с соседями могут впоследствии реализоваться и на территории Белоруссии. Однако Лукашенко не устает повторять, что Россия — исторический союзник его страны, и вот начался новый интеграционный виток.

Отсутствие перспектив создания союзного государства с Беларусью

Казалось бы, нынешний интеграционный процесс будет продолжаться до победного конца, то есть до создания союзного государства РФ и Беларуси. Иначе зачем он тогда вообще начинался? Но это при поверхностном взгляде. На самом деле, Россия не так уж и заинтересована затевать объединение. Неужели это необходимо только для того, чтобы Владимир Путин смог остаться у власти на очередной срок? Для решения такой задачи есть гораздо более простые пути.

В конце концов конституционное большинство в Думе всегда под рукой президента РФ и может перекроить основной закон государства по усмотрению человека, которого поддерживает «Единая Россия». То есть для сохранения власти нет причин затевать сложный и затратный процесс по объединению двух стран. А в крупных расходах сомневаться не приходится. Ведь, как бы ни гордился Лукашенко достижениями народного хозяйства, а зарплаты в Беларуси значительно ниже, чем в России. При этом мощные социальные пакеты, еще одну гордость «бацьки», придется понизить до российских стандартов.

И самое главное, объединение двух государств лишит Россию верноподданнического голоса в международных структурах. Здесь между доминирующими в мире странами идет борьба за каждого союзника. Достаточно вспомнить, как Советский Союз протолкнул в ООН в качестве участников с правом голоса Украину и ту же Белоруссию, тогда — союзные республики.

Читайте также: Белорусская монархия: как сына Лукашенко Николая готовят стать президентом

И вот теперь добровольно потерять одного из самых надежных партнеров? Россия на это не пойдет: Беларусь и так ее верный стеллит, поэтому для смены статуса страны-соседа и создания союзного государства на сегодня нет никаких весомых причин.



ᇄÛÁ͇...