Политика

Переговоры по газовому долгу: Украина не простит?

Переговоры по газу между Украиной и Россией никак не могут завершиться достижением приемлемого для обеих стран результата. Однако основная проблема — долг, который в соответствии с решением Стокгольмского арбитража Газпром должен выплатить Нафтогазу. С течением времени он продолжает расти. Сейчас долг составляет уже более 2,8 миллиардов долларов.

Читайте также: Сжиженный природный газ из США поможет Украине решить проблемы с ценами на газ?

Александр Новак, министр энергетики России, предложил оригинальное решение вопроса — обнулить задолженность. Он назвал это основным условием заключения мирового соглашения.

Долги Газпрома в обмен на транзит 2020

Для России вариант мирового соглашения с отсутствием финансовых претензий, понятное дело, очень выгоден. Это избавит страну от международных претензий, а менеджеры «Газпрома» смогут восстановить свою репутацию, ведь поражение в арбитражным суде, что ни говори, существенно подорвало ее.

Естественно, просто так обнулить долги не удастся. Украине за это предлагается определенный «пряник». В этом случае оптимальный вариант — сохранение транзита российских энергоносителей традиционным путем. Хотя Турецкий и оба Северных потока тоже, конечно, никто не отменял.

Насколько это будет выгодно Украине, зависит от нескольких факторов: продолжительности контракта на транзит, изменения стоимости и других дополнительных условий.

Переговоры по газу: секретная часть

Судя по всему, шансов на то, что удастся заключить мировое соглашение на основе обнуления долгов, пока не слишком много. Но даже если предложение Новака не будет принято, переговоры по газу между Украиной и Россией не прекратятся, ведь обеим странам необходимо решить проблему с транзитом. Причем Кремль заинтересован в этом даже больше — «Северный поток-2», похоже, не успевают запустить, как планировалось, к началу 2020 года. Поэтому необходимо обеспечить страны Европы стандартными объемами газа, и это можно сделать только по магистрали, которая проходит через территорию Украины.

В Нафтогазе заявляют, что уже подготовились к отсутствию транзита российского газа по своим трубопроводам. Соответственно, на уступки руководство государственной компании вряд ли пойдет — ведь этот долг с таким трудом выбивался в Стокгольмском арбитраже.

Причем в Украине даже предусмотрели механизм по взысканию долга. Об этом заявил Андрей Коболев, председатель правления Нафтогаза. По его словам, арестовывать здания Газпрома не будут, потому что их стоимость сравнительно невелика.

«Нас интересуют более ценные активы. В первую очередь мы говорим об акциях компаний, которыми владеет Газпром. Сейчас идут слушания в судах в Европе, которые должны определить, получим ли мы право на принудительную реализацию этих активов», — утверждает Коболев.

Он говорит, что в нескольких странах уже начались суды по аресту в пользу Украины акций Газпрома, и этот процесс будет продолжаться. Правда, суды надо еще выиграть, а все дела такого рода — долгие, затратные, и их результат непредсказуем.

Пожалуй, единственная для России возможность проведения дальнейших переговоров по транзиту газа с Украиной видится в привязке «обнуления долгов» к секретной части Минских соглашений и выполнению «формулы Штайнмайера».

Читайте также: Запасы газа в Украине растут, но отопительный сезон все равно под угрозой



ᇄÛÁ͇...