Украина против Штайнмайера: пункты формулы не ведут к миру

Словосочетанием «формула Штайнмайера» за последний месяц украинские и российские политики прожужжали все уши своим гражданам. Журналисты, политики и эксперты изо всех сил пытаются определить, что же означают пункты формулы Штайнмайера, и какие последствия они принесут для Украины и Донбасса. По своему значению в информационном пространстве она полностью вытеснила давно набившие оскомину Минские соглашения, став новым поводом объяснения причин того, почему война на Донбассе не заканчивается уже шестой год. Собственно, именно это и нужно было тем, кто эту формулу так продвигает, ведь теперь у политиков появился новый повод упрекать своих оппонентов в несоблюдении договоренностей и продолжении военного конфликта. А война, тем временем, продолжает разрастаться с новой силой и собирает кровавую жатву в виде жизней русских и украинцев. 

Читайте также: Минские соглашения: возможно ли их выполнить в 2019 году? 

Основные пункты формулы Штайнмайера

По словам Зеленского, формула Штайнмайера сводится к необходимости проведения на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей местных выборов. Согласно опубликованному документу, в день проведения  таких выборов в 20:00 должен вступить в силу закон о специальном статусе ДНР и ЛНР, который будет действовать на временной основе до момента, когда выборы будут признаны законными. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна будет опубликовать итоговый доклад, который признает или не признает такие выборы прозрачными и демократичными. 

По сути, формула Штайнмайера не является ни законом, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению. Не были таковыми и  пресловутые Минские соглашения, а формула Штайнмайера стала всего лишь их дополнением, детализирующим процесс проведения на Донбассе местных выборов. Она была разослана основным участникам трехсторонней контактной группы в Минске и всего-навсего была «одобрена» Л. Кучмой, поставившим под этим письмом свою подпись. Однако официальные власти Украины после этого неоднократно заявляли о своей прежней позиции: эти выборы в принципе не могут быть проведены, пока на Донбассе находятся иностранные войска, и пока под контроль украинских властей не будут переданы захваченные участки границы. Но об этом в пресловутой формуле Штайнмайера нет ни слова.

Очевидно, что под «иностранными войсками» президент Украины подразумевает местные силы самообороны, которые уже давно и прочно обосновались на своих позициях. Вряд ли они их покинут просто так. Поэтому формула Штайнмайера не имеет никакого значения ни юридически, ни фактически, так как в реальности воплотить её без решения проблемы демилитаризации невозможно. Она лишь стала причиной нового замкнутого круга претензий друг к другу со стороны участников конфликта, которые теперь получили повод еще несколько лет говорить о «несоблюдении договоренностей» своими оппонентами. Естественно, вооруженное противостояние при этом не только не прекратиться, но и усилится, что мы и наблюдаем последние несколько недель. 

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск 

Формула Штайнмайера — ошибка Зеленского

Мало того, что пункты формулы Штайнмайера не помогли активизировать мирный процесс, они вдобавок еще больше всколыхнули Украину, став причиной новых протестов и выступлений недовольных. Значительная часть украинской общественности выступает ярыми противниками любых договоренностей с ЛДНР или Россией, настаивая на необходимости силового решения вопроса. Наиболее активная их часть уже прибыла в пункты разведения войск в поселках Золотое и Петровское, заявив, что если украинская армия оставит свои позиции, они готовы будут занять их самостоятельно. Как и ожидалось, этим тут же воспользовались в Кремле, заявив, что Украина снова срывает мирный процесс, а Зеленский не способен контролировать собственные вооруженные силы.

Если разведение войск в этих пунктах все-таки состоится, вместо желаемого мира это принесет Зеленскому новые проблемы и волнения. Закончить войну разведением войск в двух небольших населенных пунктах невозможно, если по всей остальной линии фронта вооруженные силы ЛДНР и Украины будут стоять лицом к лицу. К тому же, вооруженное противостояние теперь продолжается не по причине политических или идеологических противоречий, а по причине личной ненависти и необходимости отмщения за павших товарищей. А достать врага можно не только пулей, но и снарядами потяжелее. Справиться с этой проблемой уже практически невозможно, на что, собственно, и рассчитывали те, кто все это заварили и продолжают получать от войны на Донбассе политический и финансовый гешефт.

Путин переиграл Зеленского на Донбассе

Есть во всем этом еще одна угроза. В результате «плясок» команды Зеленского вокруг формулы Штайнмайера и попыток начать диалог с Путиным президент начал стремительно терять популярность в народе. Внимательный зритель может наблюдать, как заметно изменился тон украинской интернет-аудитории в отношении Зеленского, которая начинает отходить от «либертарианского дурмана», связанного с феноменальной победой на выборах якобы обычного человека. Обещанной масштабной борьбы с коррупцией не наступило, во власти с новой силой расцвело кумовство, повсюду правят бал «решалы», начавшие наступление на свободу слова, а от планов правительственных реформ в экономике у специалистов вообще волосы встают дыбом.

Если новый президент не начнет предпринимать реальные шаги по улучшению качества жизни простых украинцев, продолжит всячески потакать олигархату и будет дальше попадать в ловушки, расставленные куда более опытными шахматистами из Кремля, он рискует бесславно закончить свою карьеру. А вместе с падением с трона Зеленского в очередную пропасть может рухнуть и сама Украина.

Украина против Штайнмайера: пункты формулы не ведут к миру
Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.