Политика

Битва за Тайвань: союзники переходят на сторону Китая

Китай и Тайвань противостоят друг другу ровно 70 лет. Казалось, этот конфликт будет длиться вечно. Если на стороне Пекина всегда были масштабы страны и военная мощь, то за Тайбэем стояли сильные союзники, а высокий уровень экономики делал его своего рода «островом Крым» из романа Василия Аксенова.

Но последние события говорят о том, что, возможно, воссоединение Китая и Тайваня все-таки состоится. Причем уже в ближайшие годы.

Читайте также: Си Цзиньпин: Тайвань – это часть Китая, которую мы вернем силой

История Тайваня

Остров отделился от материковой части государства в 1949 году. На Тайвань бежал свергнутый правитель Китая Чан Кайши с остатками своих сторонников.

Эти остатки составляли ни много ни мало, а 1,5 миллиона человек! Они были незначительной частью населения — всего 14%, но при этом играли доминирующую роль в политике Тайваня. Однако в 2000 году президентом стал Чэнь Шуйбянь, который не принадлежал к Гоминьдану — политической партии, тяготеющей к воссоединению Китая.

С 80-х годов прошлого века отношения между Китаем и Тайванем начали постепенно улучшаться. А в 1991 году было объявлено об окончании войны с Китайской Народной Республикой. Но на формулу Пекина «одна страна — две системы» Тайбэй не соглашался — широкая автономия его не устраивала.

Изменение в отношениях Тайваня и Китая

Китай продолжает считать остров своей провинцией и не признает его независимость. В результате в ООН любая страна может признать только одного государство: или Китай, или Тайвань.

Большинство, конечно, выбрало более перспективный вариант — Китай, но многие небольшие государства признавали Тайвань. Однако в последние годы наметилась тенденция: даже маленькие страны начинают переходить на сторону Китая. Не секрет, что раньше их удерживали определенные финансовые вливания со стороны Тайбэя. В 1991 году в СМИ ходила информация, что и Украине полагается щедрое вознаграждение в случае, если она предпочтет установить дипломатические отношения не с Китаем, а с Тайванем.

Однако теперь ситуация изменилась. Отношения с островным государством разорвали Сан-Томе и Принсипи. Следующей, летом 2019 года, стала Панама. Теперь Тайвань признают независимым государством всего двадцать стран.

Казалось бы, такая ситуация не должна особо повредить Тайбэю. Ведь страна теряет исключительно дипломатический престиж, а в экономическом плане даже выигрывает — нет нужды поддерживать лояльность нестабильных союзников.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире? 

Тайвань — это Китай?

Однако появился более угрожающий аспект — нарастает напряженность в отношениях КНР и острова. Так, министр национальной обороны КНР Вэй Фэнхэ предостерег, что «если кто-либо посмеет отделить Тайвань от Китая, у китайских войск не останется другого выбора, кроме как бороться любой ценой за национальное единство».

Совет по делам материкового Китая отреагировал на следующий день: «Мы должны напомнить народу, что Китайская коммунистическая партия придерживается антидемократического, антипацифистского курса между двумя сторонами пролива, приближая войну», — было сказано в заявлении.

В этом свете особую актуальность приобретают данные, которые были обнародованы министерством обороны Тайваня еще в 2017 году. Тогда сообщалось, что КНР планирует высадку десанта на остров. Причем ее намечено провести до начала 2020 года. В результате быстрого завершения операции предотвращается возможность вмешаться в противостояние США. В этом свете вполне логичными видятся последние переходы союзников слабеющего Тайваня на сторону Китая.



ᇄÛÁ͇...