Спорт

Звезда снукера Ронни О’Салливан не собирается заканчивать карьеру

Снукер – не самый популярный спорт на постсоветском пространстве. Он не слишком динамичен и напоминает скорее шахматную партию, чем футбольный матч. Классический снукерист – это чопорный англичанин, который чтит традиции, строго соблюдает правила и никогда не спорит с судьями. Легенда современного снукера Ронни О’Салливан выглядит совсем иначе: это скорее байкер и бунтарь, который попал в тусовку интеллигентов.

Снукер Ронни О’Салливана

Когда О’Салливан находится в своей лучшей форме, остановить его практически невозможно: сотенные серии следуют одна за другой, он выходит из самых сложных положений и сам мастерски ставит снукер. В молодости он часто играл ударами от борта, но со временем стал применять их все реже. Его игра в снукер – это искусство. Одно из его прозвищ – Да Винчи сукна.  

На своем пути О’Салливан делал многое: скандалил на пресс-конференциях, ссорился с другими игроками, обвиняя их в затягивании времени. Со временем Ракета – это прозвище Ронни – повзрослел и стал вести себя спокойнее, но продолжает регулярно критиковать руководство мирового снукера, сетуя на низкий уровень организации турниров, смехотворные призовые и плотный график.

Кстати о графике. В последние годы О’Салливан пропускает много турниров по снукеру, заявляясь только на самые важные. Это грамотное решение со спортивной точки зрения – чтобы лучше сохранять форму, спортсмен дает себе отдых во время второстепенных турниров. Эту тактику применял Криштиану Роналду в последние 2 сезона за Реал Мадрид.

Но сам О’Салливан объяснял свое длительное отсутствие в туре другими причинами. По его словам, ему надоел снукер, и он играет только ради денег, поэтому участвует только в крупных турнирах, где можно быстро выиграть солидную сумму. В одном из интервью Ронни сказал, что сделает все возможное, чтобы его сын не играл в снукер.

Рекорды О’Салливана

Выражая такую ненависть к снукеру, Ронни О’Салливан немного лукавит. Он любит игру в снукер и прекрасно понимает, что не умеет делать ничего лучше, чем держать кий. Ему принадлежит огромное количество рекордов:

  • 1000 сотенных брейков за карьеру.
  • 36 побед на рейтинговых турнирах по снукеру (делит рекорд со Стивеном Хендри, который уже закончил карьеру).
  • Первым заработал 11 млн фунтов за карьеру.
  • 5 побед на Чемпионатах мира по снукеру.
  • 7 побед на Чемпионате Англии по снукеру.
  • 7 побед на Мастерсах.
  • 75% побед от всех сыгранных матчей по снукеру.

На что Ронни тратит деньги

Призовые в снукере небольшие. О’Салливан заработал 11 млн фунтов за карьеру, а на профессиональном уровне он играет с 1992 года. Если вывести средний показатель за год, получится 647 тыс. Даже посредственные футболисты зарабатывают в несколько раз больше.

Также интересно: ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов: кто стал еще богаче в 2018 году?

В 2013 у Ронни была очередная депрессия и он всерьез говорил о завершении карьеры. Но потом изменил решение, а мотивом стала необходимость оплачивать обучение детей – их у Ракеты двое. Оба посещают частную школу, которая обходится в 50 тыс. фунтов ежегодно.

На что еще тратит деньги звездный снукерист? Вкладывает в недвижимость, но скрывает подробности своих инвестиций. Известно лишь, что он живет в особняке в Эссексе стоимость 1.5 млн фунтов. Владеет магазином бильярдных принадлежностей, но также не раскрывает нюансов этого бизнеса.

О’Салливан покупает шикарные автомобили: в его гараже есть Audi S7, Porsche 911, Bentley Continental GT. Раньше Ронни владел и другими авто – Audi R8, которую игрок разбил после проигранного финала ЧМ-2014,  Aston Martin DB9, который О’Салливан назвал мешком с мусором, Ferrari 458 Spider, которая привлекала слишком внимания. При всей своей любви к авто, Ракета не считает себя коллекционером.

Еще одна весомая статья расходов – услуги спортивного психолога Стива Питерса. Питерс консультирует сборную Англии по футболу, ФК Ливерпуль и велокоманду Sky. Размер его гонораров неизвестен, но учитывая статус специалиста, он обходится О’Салливану в сумму с 4 нулями.

Несмотря на скромные призовые, Ронни не забывает о благотворительности. Он помогает детским домам и больницам, а в 2015 стал спонсором молодежной футбольной команды Deeping Rangers.

Также интересно: Где сейчас живет Роман Абрамович и чем занимается?

В 2019 Ронни О’Салливан остается в снукере и продолжает радовать своей игрой. Сейчас ему 43 – для снукера это еще не старость. Как бы ни сложилась дальнейшая карьера Ракеты, он уже вошел в зал славы снукера и навсегда в нем останется.



ᇄÛÁ͇...