Политика

Премьер-министр Гончарук: коловрат — знак или просто фон?

Власть Украины не перестает подставляться под нападки российских СМИ. Очередной казус произошел с появлением премьер-министра Алексея Гончарука на благотворительной вечеринке Veterans Strong PARTY, где выступала группа Сокира Перуна. Кремлевские пропагандисты поспешили объявить главу Кабмина сторонником ультраправых националистов и растиражировали это в прессе.

Однако все ли так страшно, как это желают представить падкие до сенсаций журналисты?

Читайте также: Кабинет президента Зеленского: кто они новые министры Украины?

Чем была известна Сокира Перуна до «встречи» с премьер-министром Гончаруком

Впервые о группе Сокира Перуна стало известно в конце 90-х годов. Помнится, лейбл Moon Records наводнил Украину кассетами андеграундных коллективов. Среди них была и Сокира Перуна. Тогда считалось, что команда относится к направлению «украинский white power rock». Однако в музыкальном плане лично мне она показалась скучной. В те годы многие группы заигрывали с правой идеологией, и среди них были коллективы с действительно солидным творческим потенциалом, к примеру, киевляне Jakow Etz или харьковчане Guten Mutter.

Однако до нулевых годов, а затем и до нынешних времен дожила именно Сокира Перуна.                                                                                    

Суть скандала с Гончаруком и группой Сокира Перуна

Накануне Дня защитника Украины премьер-министр пришел в киевский паб, где проходила вечеринка ветеранов — участников АТО и ООС. Гончарук со сцены поздравил всех собравшихся с праздником, поблагодарил их за защиту страны, а также сделал благотворительный взнос для госпиталя.

В момент выступления премьер-министра на сцене паба как раз готовилась к концерту Сокира Перуна. В результате фотография Алексея Гончарука на фоне символа «коловрат» попала в объектив камеры, а затем и в сеть. Информация быстро распространилась в различных СМИ. Можно, конечно, спорить об отношении коловрата к правой идеологии. Да, внешне он похож на свастику, но используется, в основном, неоязычниками.

А сам премьер-министр поспешил дать единственно возможный в сложившейся ситуации ответ. Он заявил, что в организации концерта участия не принимал, с творчеством группы Сокира Перуна не знаком и отрицательно относится к любой человеконенавистнической идеологии.

Читайте также: Кто такой Степан Бандера? Новые факты из биографии украинского националиста 

Интересно, что российские СМИ, которые с упоением обвинили премьер-министра Украины в приверженности ультраправым взглядам, напрочь не замечают ксенофобских высказываний обласканных Кремлем певцов. К примеру, Константин Кинчев не стесняется на концертах употреблять нецензурные выражения в адрес «хохлов», и при этом удостаивается нагрудного знака «Почетный сотрудник Войсковой Православной Миссии». Вадим Степанцов поет, что «Бог оставил Украину». Но проще, конечно, обвинить премьер-министра Гончарука в том, что он тусуется с группой Сокира Перуна, а значит, является неонацистом, — ведь это вполне соотносится с основными постулатами пропагандистов Кремля!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *