События

Кто такой Степан Бандера? Новые факты из биографии украинского националиста

Первого января 2019 года во многих городах Украины прошли факельные шествия в честь наиболее противоречивой исторической фигуры украинского националистического движения, Степана Бандеры. Ровно 110 лет исполнилось со дня рождения лидера ОУН (б).

Что известно о Бандере сегодня?

Степан Андреевич Бандера, согласно книге записи новорожденных – Стефан, родился в 1909 году в Старом Угринове. Небольшое прикарпатское село в то время находилось под властью Австро-Венгрии. Отец Степана был священнослужителем, по вероисповеданию греко-католик и активный националист. В свое время он принимал участие в образовании ЗУНР и всячески стремился к созданию независимой украинской государственности. Он не принимал попечительство ни немцев, ни поляков. Семья была многодетная, дети воспитывались в национальном духе, поэтому и не удивительно, что в 13 лет Степан стал членом подпольной молодежной организации.

Обучение в Львовском политехническом институте молодой человек не закончил, так как примкнул к Украинской воинской организации, которая образовалась на территории Западной Украины из развалившихся политических объединений УНР и ЗУНР. Представители этих формирований проповедовали радикальный национализм. В 1929 году Степан Андреевич Бандера стал одним из основателей ОУН (Организации украинских националистов), которая являлась подпольной политической силой, выступавшей против польского гнета на украинских землях. Дело в том, что после Первой мировой войны часть карпатской территории и Галичина принадлежали Польше, что привело к засилью польскими переселенцами украинских земель. Все это вызывало протест у местного населения, молодежь бунтовала. Такие акции заканчивались арестами и еще большими конфликтами с польским правительством. Члены ОУН (в которой Бандера стал главой краевого отделения) осуществляли подрывы дорожных сообщений, диверсии, убийства польской знати и политических деятелей. Участие в подобных операциях принимал и молодой Бандера, за что в 1934 году был арестован и просидел в тюрьме до начала Второй мировой войны.

Сотрудничал ли Бандера с немцами?

После освобождения Степан Бандера отказался от сотрудничества с немецкими оккупантами и собирал особый отряд ОУН (б) – бандеровцев, который должен был бороться за независимость украинских территорий. Такой план не устраивал немецких военных командиров, и националист был снова осужден – с конца 1941 года он пребывал в концлагере Заксенхаузен до конца 1944 года.

Освобождение Степана Бандеры произошло только после того, как он пошел на уступки и подписал договор с немцами о создании и руководстве над диверсионными группами ОУН, которые станут бороться с Красной армией.

До конца своих дней Степан Бандера жил в Германии, умер в Мюнхене от рук КГБ. Хотя над этой версией тоже витает тайна, как и над удивительным признанием Б. Сташинского, убийцы Бандеры, так и над дальнейшей судьбой КГБешника.

Читайте также: Почему нужно отказатся от празднования Дня Победы?

Жестокие преступления Бандеры и ОУН УПА

Особой жестокостью отличился Степан Бандера во времена формирования своего национального движения. На счету его подопечных сотни жизней поляков, украинцев и других граждан. Начало своей политической и военной карьеры связано с рядом диверсий и жестоких убийств польских политиков. Так, Бандера причастен к организации убийства члена МИД Польши Б. Перацкого, директора львовской гимназии И. Бабия и многих других.

В 40-х гг. именно из армии ОУН, находящейся под предводительством Бандеры была организовано подразделение ОУН УПА, после отказа немцев подписать Акт провозглашения независимости украинских земель. Эти национальные партизанские отряды отличались особой жестокостью, поскольку противостояли всем, даже немецким военным. Об этом свидетельствует множество документальных фактов и описаний, например, известно, что бандеровцы привязывали пленных к согнутым деревьям и казнили, разрывая тела. Им же приписывают расстрелы более 100 тысяч людей в Бабьем Яру.

Также Степан Бандера был одним из создателей радикальных националистов в последние месяцы Второй мировой войны, его последователи до 60-х гг. ХХ века боролись на Западной Украине с коммунистами.

Читайте также: Что произошло в Украине после распада СССР?

Дети Степана Бандеры и их судьба

Известно, что у Бандеры было трое детей, две дочери и сын, которые сегодня уже умерли. Его внуки живут в Германии, Канаде, США. Долгое время они носили фамилию Попель, и только после 60-х гг. смогли открыться. Старшая дочь Наталья родила двух детей: Софию и Ореста, – которые проживают в Мюнхене. У сына Андрея было трое детей: Степан, Богдана и Елена. У младшей Олеси детей не было.

Больше всех унаследовал национальный дух деда внук Степан, который во многих интервью признавался, что не раз чувствовал особое отношение к себе, когда называл свои имя, ведь оно полностью копия известного родственника – Степан Андреевич Бандера. В начале 2000-х гг. он приезжал в Украину и проживал в Киеве некоторое время как журналист, Бандера-внук посещал различные учебные заведения и даже приезжал в один из донецких ВУЗов на конференцию. Сегодня внуку Бандеры уже 48 лет, но он убежден, что его дед стоял за независимость и был настоящим борцом.

Как видим, образ националиста, партизана, диверсанта Степана Бандеры по-разному интерпретируется, что обусловлено политическими причинами и ценностями. Историю пишут победители, поэтому узнать реальные факты – «по куда руки в крови» у Степана Бандеры – не сможет никто. С годами историю можно переписать, а документы уничтожить.

В Украине последние годы чувствуется повсеместная героизация этой исторической личности, даже лозунг, который кричали члены ОУН на судебных разбирательствах в 1932-33 гг. в Польше «Слава Украине!» – в наше время немного утрирован, хотя не исключает стремления власти подчеркнуть именно борьбу за независимость страны.

Автор: Ольга Волынская