Политика

Российские военные в Сирии занимают базы американцев

Судя по последним новостям из Сирии, президенту страны Башару Асаду при помощи российских военных удалось одержать ряд существенных побед над своими оппонентами. После поездки В. Путина и Х. Роухани к турецкому лидеру Р. Эрдогану американские военные внезапно решили покинуть одну из зон на северо-востоке Сирии, фактически передав её под контроль российской стороны. В распоряжение российской военной полиции даже попали несколько американских военных баз, что стало приятным сюрпризом для россиян, занявших покинутые американцами и их союзниками позиции. После этого Турция начала новый этап военной операции против курдов, который позволил занять ряд городов, контролируемых до этого курдами и Сирийскими демократическими силами (СДС). Эта операция сыграла на руку Башару Асаду и российским военным в Сирии, так как привела к серьезному удару по противникам Асада. 

Читайте также: Массированные удары по Сирии продолжаются: кого бомбят ВКС России? 

Сирийский союз Путина и Эрдогана

Недальновидность американской внешней политики в отношении Турции привела к тому, что нынешнее турецкое руководство полностью упало в объятья Путина. Вашингтон регулярно давил на Турцию с использованием экономических и военных рычагов, а также оказывал постоянную поддержку её главным противникам в Сирии – курдам. После провала военного переворота в 2016 г., а также череды скандалов с поставками в Турцию американского вооружения, Эрдоган окончательно понял, что в США им, мягко говоря, недовольны и будут делать все для того, чтобы убрать его с поста президента. Единственным выходом стало воспользоваться ситуацией обострения геополитического противостояния между Кремлем и Белым домом, что Эрдоган и поспешил сделать, пока не поздно.

Сначала Путин и Эрдоган договорились о строительстве «Турецкого» потока, потом в Кремле уговорили Эрдогана закупиться российскими С-400 и новыми истребителями, а вскоре и вовсе сделали турецкого президента одним из своих главных постоянных гостей. Анкару и Москву не смогла поссорить даже история со сбитым российским истребителем, и за 2017-2019 гг. Путин и Эрдоган провели чуть ли не самое большое количество совместных встреч среди всех мировых лидеров, что уже говорит само за себя. Естественно, помимо экономического сотрудничества, они не могли не «разрулить» ситуацию в Сирии таким образом, чтобы это было максимально выгодно Турции и России, да еще и привело к ущемлению интересов США.

Именно так выглядит череда военных операций, которые Турция начала проводить в Сирии с 2018 г. Эти операции нанесли сокрушающий удар по позициям поддерживаемым США силам курдских отрядов самообороны и задели СДС. Последнее не могло не радовать Башара Асада, который ведет с СДС продолжительную вооруженную борьбу. Как известно, на его стороне уже давно играет В. Путин, который направил в Сирию российских военных, осуществляющих не только воздушные атаки, но и непосредственно принимающих участие в разных войсковых операциях. И так как Путин с Эрдоганом, похоже, смогли найти общий язык, поражение противников Кремля и Анкары в Сирии стало лишь делом времени. 

Читайте также: Россия, Турция и С-400: новый виток конфликта с США 

Как Россия и Турция поделили Сирию

Визит Эрдогана 23 октября в Сочи многие эксперты расценивают как попытку заключения окончательного пакта союза России и Турции, направленного на разделение власти в Сирии. В этот день они общались с Путиным больше шести часов, после чего всему миру было объявлено о том, что Турция, фактически, прекращает наступательные действия в рамках военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Впоследствии российские и турецкие военные полицейские начнут совместное патрулирование на глубину 10 км от границы района турецкой операции, которая, по факту, и станет новой линией раздела сирийской территории. На карте это будет выглядеть примерно так: 

По сообщениям официальных СМИ российская военная полиция уже прибыла в указанный район и приступила к выполнению поставленных задач. Совместно с турецкими военными они будут контролировать блокпосты и обеспечивать соблюдение спокойствия в указанном регионе. Первым городом, где расквартировались военные, стал Кобани, расположенный на севере у самой границы с Турцией. Для нужд военной полиции из России доставили несколько десятков бронеавтомобилей, а 26 октября российские военные в Сирии уже провели свое первое патрулирование.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *