Политика

Фигуранту Нового Величия удалось бежать из-под ареста

На днях Госпогранслужба Украины сообщила, что на контрольном пункте границы с РФ в Черниговской области 26-летний гражданин России попросил политическое убежище. Он рассказал, что его преследуют за оппозиционные взгляды. Вскоре выяснилось, что этот человек – Сергей Гаврилов, фигурант дела Нового Величия. Вскоре появилась информация, что РФ объявила Гаврилова в розыск.

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

Новое Величие — что это за организация?

Организация, которая была признана в России экстремистской, началась с телеграм-чата. Сначала его участники общались на вольные темы. Затем они встретились и обменялись идеями относительно необходимости изменений в стране. Дальше решили перейти к действиям, которые, правда, включали только распечатку листовок оппозиционного содержания и участие в митингах Навального и КПРФ. «Бунтари» также попрактиковались в стрельбе из карабина в лесу. Было их всего десять человек

15 марта 2018 года всех участников «организации» арестовали. Четверых отправили в СИЗО, а шестерых, в том числе Сергея Гаврилова, — под домашний арест. В октябре 2019 года состоялся суд над членами Нового Величия.

Свидетелем должен был быть и один из участников организации — Павел Ребровский, который заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Однако, выступая на процессе, он отказался от показаний и заявил, что подвергался давлению следственных органов.

Суть дела Нового Величия

Суть дела заключалась в том, что Новое Величие это якобы экстремистская организация, которая была создана для свержения в России конституционного строя.

Адвокаты подсудимых утверждали, что всю структуру организовал агент ФСБ, которого внедрили в среду молодежи, и обвинение строится исключительно на его показаниях. На заседании произошел скандал — двое подсудимых порезали вены.

Вообще дело Нового Величия выглядит странно — несколько человек были недовольны властью, не слишком активно выражали протест, а их представили чуть ли не новыми декабристами.

Побег фигуранта дела от суда

Новый всплеск интереса к делу «экстремистской» организации произошел после того, как один из фигурантов дела Нового Величия попросил политического убежища в Украине. Сергей Гаврилов — инженер-программист. Участвовал в одной из антиправительственных акций. По его словам, держался в стороне, но, тем не менее, был задержан ОМОНом, доставлен в отделение полиции и оштрафован на 12 тысяч рублей.

Именно после этого незаслуженного наказания Сергей Гаврилов всерьез увлекся оппозиционными идеями. Он развил активную деятельность в социальных сетях, наладил контакты с другими оппозиционерами и в конце концов стал участником Нового величия.

В суде молодого человека обвиняли в том, что он был заместителем главы «финансового отдела» и членом «верховного совета» организации. Сергей Гаврилов был помещен под домашний арест.

Читайте также: Есть ли реальная оппозиция Путину: кто в России против?

И вот в октябре 2019 года он попросил политического убежища в Украине. В России тут же объявили Гаврилова в розыск — это естественно, раз он находится под следствием. Однако возникает вопрос к Пограничной службе ФСБ России: как ее сотрудники могли допустить пересечение границы фигурантом дела столь опасной, по мнению правоохранителей, организации, как Новое Величие?

По идее, должны были бы полететь головы вышестоящих руководителей, как случилось, например, в 1987 году после приземления на Красной площади самолета Матиаса Руста. Однако в нынешней России на многие огрехи могут спокойно закрывать глаза. Раз уж удалось «замолчать» нелегальные продажи оружия Украине, которые фигурировали в резонансном деле Гладковских-Свинарчуков, то что уж говорить о побеге фигуранта Нового Величия.



ᇄÛÁ͇...