Политика

Сардана Авксентьева: честный мэр здорового человека

Трудно поверить, но среди российских чиновников есть такие, которые умудрились снискать по-настоящему народную любовь. Примером является мэр Якутска Сардана Авксентьева – первая в истории женщина, занявшая пост главы этого города. Сардана Авксентьева имеет достаточно большой политический опыт, однако на посту мэра Якутска трудится относительно недавно. Тем не менее, её первые шаги на этой должности сразу же снискали Сардане Владимировне прозвище «мэра здорового человека», ведь многие из них действительно поражают. Например, придя на свой пост, Авксентьева распродала парк элитных внедорожников, на котором ездили предыдущие чиновники, а вырученные деньги пустила на обустройство местных школ. Естественно, после такого решения простые люди стали относиться к Сардане Авксентьевой с особым уважением, сделав из неё чуть ли не всероссийский образец для подражания. 

Читайте также: Сергей Лавров: служба России или интересы семьи? 

Мэр Якутска Сардана Авксентьева

Сардана Авксентьева является коренной жительницей Республики Саха и родилась в 1970 г. в селе Чурапча, расположенном в 177 км к востоку от Якутска. Авксентьева с юных лет тяготела к общественной работе и еще во время учебы в Якутском государственном университете начала трудовую деятельность в одном из районных комитетов комсомола. Окончание Сарданой Владимировной университета совпало с распадом СССР, и дальнейшую трудовую карьеру ей пришлось строить не по линии партии, а по линии горадминистрации. В 1996 г. она дослужилась до должности начальника отдела Министерства по делам молодежи, туризма, физической культуры Якутии, а позже получила опыт работы в Национальной вещательной компании «Саха».

В конце 1999 г. глава администрации Мирнинского района Виталий Басыгысов победил на выборах депутатов Госдумы, и Сардана Авксентьева становится его помощником. Проработав в этой должности четыре года, Авксентьева уходит в частный бизнес и становится заместителем гендиректора алмазообрабатывающей компании «Туймаада Даймонд». Но уже в 2007 г. она снова возвращается на государственную службу и до 2012 работает в должности заместителя главы Якутска. После этого с 2012 по 2018 гг. Сардана Авксентьева работает в должности руководителя якутского аэропорта.

В 2018 г. Авксентьева решает возобновить политическую карьеру и выдвигает свою кандидатуру на пост мэра города. Данное решение стало довольно неожиданным, так как за это кресло сражались видные представители правящих партий, а сама Авксентьева шла на выборы в качестве самовыдвиженца. Единственное, что было в её активе, это амбициозная политическая программа, нацеленная на привлечение внимания простых избирателей. Сардана Владимировна обещала коренным образом изменить систему управления городом, начать войну с чиновничьим произволом и казнокрадством. Она призвала людей объединяться против коррупции, что в итоге сыграло ключевую роль и позволило Авксентьевой с минимальным перевесом победить кандидата от «Единой России». 

Читайте также: Дмитрий Песков и Татьяна Навка: личная жизнь пресс-секретаря 

Что сделала Авксентьева на посту мэра

Победив на выборах мэра, Сардана Авксентьева принялась активно воплощать свою предвыборную программу. Местных чиновников она ошарашила с первых же дней, отменив пышную инаугурацию и сказав, что сэкономленные деньги лучше пустить на нужды горожан. На следующий день она издала указ о продаже парка автомобилей местных чиновников, за счет чего новый мэр распорядилась установить в школах системы очистки воздуха. После таких решений на неё сразу же обратили внимание не только в Якутске, но и во всей России, а сама Авксентьева стала просто-таки всенародной любимицей.

Но на этом новый мэр не собиралась останавливаться и продолжала отменять дорогостоящие городские мероприятия одно за другим. В первые месяцы своей работы она запретила местным чиновникам проводить новогодние корпоративы, отменила дорогостоящий балет «Корсар», который мог обойтись городу в 1,5 млн рублей, а также сняла с показа выставку меховых изделий. Все это позволило сэкономить несколько миллионов рублей, за счет которых, по словам Авксентьевой, ей удалось снизить стоимость проезда в городском транспорте, открыть новый детский сад, а также провести ряд благотворительных акций. Однажды Авксентьевой прислали в Инстаграме видео, где рабочие укладывают в Якутске асфальт прямо на снежный покров. Мэр распорядилась аннулировать контракт с ненадежными подрядчиками и внести их в черный список. 

Критика Сарданы Авксентьевой

Правда, некоторые люди подозревают, что популярность Авксентьевой не столько в эффективной работе, сколько в качественном пиаре. Несмотря на свой «алмазный» статус, Якутск как был, так и остается достаточно бедным городом с крайне высокими ценами и низким уровнем жизни горожан. В рейтингах российских городов Якутск находится далеко не на лидирующих местах, и не всегда тому виной суровый климат этого края. А недавно заместитель Авксентьевой Василий Гоголев и вовсе был обвинен в рекордной взятке в 114 млн рублей, за что ему грозит до 15 лет колонии. Но Авксентьева добилась для своего заместителя домашнего ареста, утверждая, что дело имеет политический подтекст и является провокацией. По странному совпадению, девичья фамилия Сарданы Авксентьевой – тоже Гоголева, однако родство чиновников мэром неоднократно опровергалось.



ᇄÛÁ͇...