Политика

Демарш министра иностранных дел Авакова против Зеленского

В Украине немало шума наделало заявление председателя Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Володина, который заявил, что от Украины могут отделиться несколько областей. На его высказывание незамедлительно ответил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Глава МВД Украины Арсен Аваков написал в своем Facebook по поводу слов Володина: «Это помогает нам, украинцам, лучше понимать истинные устремления «русского мира». Но наиболее интересный месседж заключался в других словах министра: «Нашим, тоже скажу — сторонникам всепрощения, покупки электроэнергии, дешевого газа со скидкой и прочим, твердящим «мы один народ» — перечитывайте володиных. а если не доходит сходу, то знайте, что есть такие, как я».

Читайте также: Кабинет президента Зеленского: кто они новые министры Украины? 

На что намекает министр внутренних дел Аваков

Эти слова явно относятся не только к рядовым адептам Путина. Посыл адресован, прежде всего, тем, кто находится у власти. Здесь следует вспомнить, что еще в начале своей каденции президент Владимир Зеленский постарался ограничить влияние Арсена Авакова и попытался переподчинить себе Национальную гвардию, однако это ему не удалось. В результате в руках главы МВД сосредоточена реальная мощь силовых структур, в том числе и добровольческих подразделений. Ранее организатор полка «Азов» Андрей Билецкий выступал против разведения сил в зоне Операции объединенных сил и адресовал Владимиру Зеленскому видеообращение, в котором пригрозил ему «вводом в Донбасс тысячи военных».

Примечательно, что до этого момента министр внутренних дел Аваков не делал никаких выпадов в адрес президента. Нынешнее публичное предупреждение может свидетельствовать о том, что позиции Зеленского уже не столь прочны, как в начале правления. Это может быть связано с противоречиями внутри партии Слуга народа — не зря недавно последовал ряд громких исключений нардепов из нее. Существует и борьба различных сил в окружении президента.

Лебедь, рак и щука — кто составляет окружение Зеленского

Да, партия Слуга народа — далеко не однородная. Это было понятно еще во время предвыборной кампании. Но тогда оппоненты почему-то считали, что партия контролируется исключительно олигархом Игорем Коломойским. Однако время показало, что это не совсем так.

Действительно, влияние Коломойского присутствует. И его проводник — это, в главную очередь, руководитель Офиса президента Андрей Богдан. Был еще председатель парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко, однако в свете его участия в недавнем скандале с интимной перепиской, этого нардепа как политическую фигуру можно уже не рассматривать.

Также есть группа, которая сформирована из личных друзей Владимира Зеленского. В нее входят помощник президента по международным вопросам Андрей Ермак, советник Секретаря СНБО по вопросам Донбасса Сергей Сивохо и другие давние соратники.

И наконец — та самая группа Авакова. В ней сосредоточены такие влиятельные фигуры, как глава фракции Верховной Рады «Слуга народа» Давид Арахамия, глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, а также заместитель (и по совместительству — неофициальный спикер) министра внутренних дел Антон Геращенко.

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским?

Каждая из групп преследует свои интересы. Если Коломойский и Ко выступают за диалог с Россией и восстановление экономических связей, то группа министра внутренних дел Авакова относится к такой перспективе негативно. При этом «кварталовская» фракция занимает промежуточное положение — она готова к компромиссу с Кремлем, но с большой осторожностью в вопросах Донбасса и Крыма. Уже скоро будет получен ответ, сценарий чьей провластной группы оказался ближе к реалиям, и последствия этого могут стать самыми неожиданными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *