Политика

Хронология запрета компартии в Европе после развала СССР

Невозможно поспорить с тем, что коммунистическая партия в свое время обладала огромной политической мощью. В XX веке часть Восточной Европы и весь Советский Союз пребывали в абсолютной власти коммунистов .

В настоящее время компартия практически канула в небытие.  В большинстве стран она прекратила свое существование, а в некоторых даже была признана экстремистской.

Свержение коммунистических памятников в Украине

 

Страны Восточной Европы

Первой страной, запретившей на своей территории любое упоминание о компартии, стала Румыния. Это произошло более 30 лет назад. Радикальные перемены были вызваны тем, что данная политическая сила стала настоящим олицетворением самого жестокого, по меркам Восточной Европы, режима.

Новоизбранный лидер Румынии ранее сам был коммунистом.

Он заявил, что компартия всеми силами старалась уничтожить национальный дух.

Переворот получил название «бархатная революция» и позволил стране сменить курс.

 

Большинству коммунистических партий из разных стран Восточной Европы удалось избежать кровавых противостояний. Многие из них естественным образом трансформировались в социалистические или социал-демократические организации. Несмотря на то, что первые выборы после развала СССР они дружно проиграли, впоследствии эти партии все же сумели занять свои ниши в правительстве соответствующих стран.

Конец КПСС в Европе

Путем диалога и взаимопонимания, которым руководствовалась в свое время Румыния, пошла и Польша. В 1993 году использование коммунистической символики запретили венгерские власти. А Латвия и Литва признали сходство советской символики с нацистской.

 

Запрет на коммунистическую символику в Украине

После развала Советского Союза в Украине систематически возникали споры по поводу целесообразности присутствия компартии в парламенте. Нередко эти споры перерастали в острые конфликты.

Начиная с 1991 г., компартия Украины подвергалась серьезным гонениям со стороны правящей политической силы. Имели место даже попытки ее запретить. Однако пока память о прошлых заслугах коммунистов была свежей, полностью истребить их не представлялось возможным.

Украинскому правительству потребовалось около 15 лет для того, чтобы понятие «коммунизм» кануло в прошлое.

Оно позаботилось о том, чтобы поколение, рожденное в независимой Украине, не имело ни малейшего представления об устоях коммунистического общества.

В 2015 г. действующая украинская власть, возглавляемая Порошенко, наконец,  решилась издать указ о запрете коммунистической партии.  Ранее ограничения существовали только на словах. Именно после этого указа вся коммунистическая символика исчезла из страны, включая памятники, названия городов и улиц.

Были случаи, когда власти явно перегибали палку. Например, в мае 2019 г. несколько сотрудников полиции довели маленькую девочку до слез, заставляя ее снять пилотку с красной звездой в День Победы.

За такую чрезмерную настойчивость и несдержанность в отношении ребенка полицейских пристыдили прохожие. Но, с другой стороны, виноваты родители,одевшие девочку именно так, и именно им придется отвечать за нарушение закона.

Временный запрет на деятельность компартии в России по указу Ельцина

Запрет Компартии РСФСР стал наказанием за пособничество ГКЧП и поддержки ее незаконных действий. Такой указ издал Борис Ельцин, в то время действующий президент России. Несмотря на многочисленные попытки опротестовать решение Ельцина, суд признал указ законным. В результате коммунистов лишили права претендовать на правящие должности.

Этот запрет был непродолжительным. Уже в 1993 г. бывшие члены РСФСР сформировали новую коммунистическую партию Российской Федерации, однако весомых позиций во власти она уже так и не заняла.

Запрет на деятельность КП в России

Компартия осталась в прошлом. Однако отголоски преступлений, совершенных во время ее правления, запечатлелись в памяти надолго, поэтому народной поддержки ее последователи в основном не получают даже в тех государствах, где ее официально не запретили. Партия попала в черный список большинства стран постсоветского пространства и Восточной Европы и вряд ли уже сможет восстановить свои позиции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *