Приметы – важная часть российской культуры. Бабушки бережно передают их из поколения в поколение, желая своим детям только добра. Для привлечения и сохранения материальных благ, по мнению старшего поколения, существует множество простых способов, удивительно, но как минимум 5 из них касаются стирки.
Женскую, мужскую, детскую одежду – стирать отдельно
По древним верованиям, одежда имеет гораздо большее значение, чем просто способ скрыть наготу и согреться. Поэтому и уходу за ней уделялось особое внимание. Было запрещено стирать одежду мужчины с женской или детской. Смесь разных энергий могла привести к инактивации каждой из них. В давние времена считалось, что, если смешивать одежду всех членов семьи при стирке, то дети потеряют способность противостоять болезням, а мужчины потерпят неудачу в охотничьем промысле (сегодня – в карьере).
Если же стирать вещи отдельно, то мужчине будет сопутствовать удача во всех начинаниях. А поскольку он считается главой семьи и добытчиком, то и увеличение дохода не заставит себя долго ждать.
Не стирать вечером и утром
На Руси люди особое внимание уделяли времени суток и их символизму. Распорядок дня во многом зависел от суеверий, которые можно услышать от пожилых людей и сегодня.
Так, ночное время суток считается нечистым и от большинства занятий, включая стирку, стоит отказаться.
Под запрет попал даже вечер, поскольку до наступления темноты одежда не успеет высохнуть и напитается отрицательной энергетикой. Белье, на которое падает лунный свет, притягивает материальные неудачи.
Стирка, сразу после пробуждения, также считается дурной приметой. Таким образом человек смывает с себя удачу и задает плохой тон всему дню. Идеальным выбором считается время перед обедом.
Все карманы должны быть закрыты
Современные люди привыкли проверять карманы вещей перед стиркой. Там могут оказаться важные или мелкие вещи, которые приведут в негодность стиральную машинку. Но мало кто закрывает карманы после осмотра, что, по мнению бабушек, недопустимо.
Стирка вещей с распахнутыми карманами приводит к тому, что деньги утекают из семьи, как песок сквозь пальцы. Все застежки рекомендовано закрывать, а карманы без них крепко прижимать для создания эффекта “закрытости”.
Денежная вода
Существует заговор на так называемую денежную воду. Считается, если стирать этой водой, то семью ожидает материальное благополучие и стабильность. Для приготовления такой воды необходимо собрать 27 монет номиналом 5 и 50 копеек. Заранее очищенные дезинфицирующим средством монеты кладутся на дно чаши на 7 минут для «подзарядки» воды.
Используя эту воду для стирки, человек привлекает в свой дом благополучие и материальные ценности, гарантирующие достаток.
Лучший день недели для стирки
Важным для «правильной» стирки считается и день недели. Тут необходимо все просчитать заранее, чтобы не отпугнуть удачу и достаток.
Еще со времен Древней Руси лучшим днем для стирки считается среда. При необходимости выполнить процедуру можно и в пятницу.
А вот от приведения одежды в порядок в понедельник, вторник и четверг лучше отказаться. В последнем случае потеряешь авторитет в обществе, а во вторник накличешь беду. При стирке в понедельник – испортишь одежду и она будет сушиться всю неделю. А вот в субботу, согласно народному мнению, стирают неряхи.
При выборе дня также важно ориентироваться на дату и полностью отказаться от стирки в праздники, особенно церковные или в канун Нового года.
В нашей культуре существует большое количество примет, связанных с любым бытовым делом. Все они формировались не один век и передавались из уст в уста. Каждый сам определяет, во что ему верить, но погрузиться в историю своего народа полезно, а, возможно, и прибыльно.