Инвестиции

Стоит ли покупать квартиру на торгах у государства в Москве — выгода и риски 2021 года

Аукционы недвижимости – дело не новое, но сейчас они все больше набирают обороты. На данный момент торги происходят на специальных онлайн-площадках, а в качестве лотов там выставляются муниципальные квартиры, имущество компаний-банкротов или ипотечные квартиры, которые находятся в залоге у банка.

Люди смотрят на дом на планшете

Реально ли купить квартиру на торгах

Все законно и реально. Это возможность приобрести имущество по цене ниже рыночной. Правда, не все так гладко и некоторые объекты могут иметь свои нюансы, но при этом есть возможность попасть на отличный вариант.

Как это работает

В стандартном варианте – ипотечную квартиру, которую так и не смогли оплатить, банк забирает в свое распоряжение. Но так как недвижимость – непрофильный актив для него, такие объекты выставляются на торги. Таким образом, банк может быстро вернуть себе денежные средства, выданные в качестве ипотеки.

Квартира размещается на профильных площадках с ценой выше рыночной на 5-10% и постепенно снижает свою стоимость, пока не найдутся желающие ее приобрести. Обычно торги начинаются, когда стоимость падает на 15-20% от начальной и длятся до тех пор, пока жилье не будет продано.

Игрушечные домики и молоток аукциона
Также государство может продавать недвижимость из своей собственности, которой нет применения.

Торги – это единственный способ списания с баланса бюджетной организации ненужного имущества. Обычно это жилье с проблемами или нежилой фонд. На продажу выставляется и собственность фирм, которые обанкротились.

Алгоритм действий во всех случаях один и тот же:

  • на объект есть цена;
  • покупатели повышают ставки;
  • выигрывает самая высокая.

Аукцион длится до тех пор, пока квартира не будет продана.

Есть ли конкуренция

Участвовать может каждый гражданин, который имеет ИНН, СНИЛС и паспорт. Поэтому порог вхождения достаточно низкий. В зависимости от объекта, участников может быть разное количество. В среднем, это 6-8 человек. Торги могут длиться более 20 часов, поэтому нужно набраться терпения.

Многие претенденты, повышают ставку в последний момент, а интервал между ставками составляет 1 час – это и растягивает процесс так на долго.

В некоторых случаях, участники прибегают к услугам профессиональных скупщиков и роботов для автоматического поднятия ставки, но вы можете все сделать самостоятельно. Спекулянтов сейчас практически нет, а это очень положительная динамика.

Будет ли выгода?

Жилье в два раза дешевле вы не купите, но можете выиграть от рыночной цены процентов 10. На хорошие объекты цены растут очень быстро. В случае не самых удачных вариантов стоимость может быть более привлекательной, но состояние может быть ужасным. Здесь очень сложно предугадать, ведь это в какой-то степени лотерея.

Девушка смотрит на дом в мониторе

Возможные риски

На старте сложно понять, выгодной будет сделка или нет, поэтому всегда стоит ставить для себя лимит и здраво оценивать, сколько вы готовы отдать за тот или иной объект.

Нюансы могут быть и в документах: если они оформлены неправильно, то торги считаются недействительными.

Стоит обратить внимание, что вы приобретаете кота в мешке:

  1. Квартиру нельзя посмотреть до ее покупки.
  2. Если квартира по цене заметно ниже рынка, возможно есть трудности с незаконными жильцами. Например, заемщики, которые не признают факт конфискации. В таких случаях нужно будет оспаривать законное проживание данных лиц через суд или привлекать полицию.
  3. А вот все долги по коммунальным платежам переходят покупателю после регистрации права собственности и тут придется разбираться самостоятельно.

Как купить квартиру на торгах у государства в 2021 году в Москве и Московской области

В столице и области достаточно много интересных вариантов, которые можно рассматривать для покупки на торгах. В больших городах всегда есть больше возможностей приобрести лот с аукциона. Стоит понимать, что и желающих может быть больше, чем того хотелось бы. Не факт, что у вас получится выиграть в первых же торгах. Главное правило – не переплатить.

Где найти доступные варианты

Информацию о доступных аукционах, можно поискать в Федеральном реестре сведений о банкротах, на торговых онлайн-площадках. Самые популярные из них:

  • Российский аукционный дом.
  • Единая торговая электронная площадка.
  • МосТендерГрупп.
  • Система электронных торгов имуществом.
  • Utender.ruUtender.ru.
  • B2B-центр.
  • Аукционный тендерный центр.
  •  RUSSIA Online.

Правила участия в аукционе

В аукционе могут участвовать все россияне. Из документов требуют только:

  1. Паспорт.
  2. ИНН.
  3. СНИЛС.
  4. Цифровую подпись.

Девушка с телефоном пишет перед ноутбуком

Работа площадок немного отличаются друг от друга, но общие правила следующие:

  1. Убедиться в наличии всех необходимых документов.
  2. Иметь сумму для задатка в размере 100-200 тысяч рублей. Эта сумма идет в счет ставки во время выигрыша и возвращается в случае проигрыша.
  3. Зарегистрироваться на одной из площадок.
  4. Найти подходящий для вас объект и определиться с максимальной суммой, которую вы готовы отдать за конкретную квартиру.
  5. Принять участие в назначенную дату.
  6. В случае победы оформить договор купли-продажи и зарегистрировать право собственности.

Реально ли взять в ипотеку без первоначального взноса

К сожалению, практически во всех случаях банк требует первоначальный взнос. Его объем напрямую зависит от выдаваемой суммы, обычно это 20%.

Банки не очень охотно берутся за ипотеку на объекты торгов. В случае, если вам удастся найти подходящий банк, лучше заранее обсудить все условия. Перед началом аукциона следует убедиться, что у вас будет возможность приобрести это жилье.

Ключи и пачка денег
Всегда стоит рассчитывать на сумму с запасом, ведь во время торгов стоимость может вырасти.

Если сравнивать такую покупку с приобретением квартиры на вторичном рынке, то существенной разницы нет. Но в торгах есть огромный минус, покупатель не видит объект заранее. Но для тех, кто любит азарт и хочет немного сэкономить, аукцион – очень интересный вариант.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *