База знаний

Как понять, что подсолнечное масло качественное, не отходя от прилавка

Подсолнечное масло в кулинарии – незаменимый продукт. Его добавляют в салаты и соусы, используют для жарки и запекания. Как же выбрать по-настоящему хорошее масло – полезное, свежее, без вредных добавок?

Подсолнечное масло, семечки и подсолнух

Прозрачность и цвет продукта

Внешний вид – первое, на что сразу нужно обратить внимание. Масло должно быть прозрачным, если оно мутное – значит уже начало портиться. А вот незначительный осадок в нерафинированном продукте допускается. Это фосфолипиды, полезные минеральные вещества, которые и должны поступать в организм с пищей.

Цвет рафинированного продукта должен быть светлым. Чем лучше он очищен, тем светлее оттенок. В неочищенном продукте содержится много веществ, которые и красят его в темные оттенки, поэтому нерафинированное масло темнее и его качество на глаз определить сложно.

Бутылки с подсолнечным маслом

Увидеть цвет продукта не удастся, если емкость темного цвета. Однако это дополнительный плюс к его качеству. Поскольку под прямыми солнечными лучами полезные вещества начинают разрушаться, для предотвращения такого поворота событий и была придумана темная упаковка. Если же бутылка прозрачная, она должна стоять вдали от попадания солнечных лучей, в глубине торгового зала.

Срок годности

Следите за датой изготовления продукта. Нерафинированное масло хранится 2-4 месяца, рафинированное – до 4-6 месяцев. Если сроки годности указаны дольше, значит, продукт содержит антиокислители – не самые полезные вещества.

Еще важный момент: чем ближе время к истечению срока годности, тем больший процент распада пищевых жиров. Такое масло быстрее портится и может приобрести прогорклый привкус.

Если в торговой точке нарушаются условия хранения (высокая температура на складе, на бутылки попадает солнечный свет или они стоят прямо под лампами искусственного освещения), продукт испортится раньше, чем закончится срок годности. Вот почему важно обращать внимание и на репутацию торговой сети, в которой хотите сделать покупку.

 

Метод производства

Подсолнечное масло бывает двух видов:

  1. Рафинированное (очищенное) предназначено для жарки и выпечки (потому что не образует пены и брызг при термообработке).
  2. Нерафинированное еще называют «настоящим». Оно действительно полезнее и  ароматнее, чем очищенное. Идеально подходит для заправки салатов и добавления в соусы и гарниры, дополняя вкус блюда.

Знайте, что надписи вроде “первый отжим”, “содержит витамин Е” и “без консервантов” – не более чем маркетинговые “фишки”. Все эти преимущества можно отнести к любому подсолнечному маслу.

А вот маркировки “холодный отжим” и “вымораживание” указывают на реальные преимущества:

  1. Холодный отжим означает, что масло отжато при температуре не выше 50°C. Так получается нерафинированный продукт с сохраненными из сырья витаминами и минеральными веществами.
  2. Чтобы продлить срок его хранения и убрать осадок, во время рафинирования продукт вымораживают и удаляют воски (причину образования осадка).

Бутылка масла холодного отжима премиум

Также качество подсолнечного масла сильно зависит от качества семян подсолнечника, из которого оно было изготовлено, условий их хранения и сроков годности. Поэтому обращайте внимание и на то, в каком регионе был изготовлен продукт.

Выбирая масло, старайтесь обращать внимание не только на цену, но и на марку производителя, репутацию торговой сети и внимательно смотрите на этикетку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *