Бизнес-эмиграция

Где можно дешевле всего купить гражданство: Часть 1

дешево купить гражданство

В представлении многих людей второй паспорт нужен только шпионам вроде Джеймса Бонда. В воображении возникает картинка: загорелый мужчина сидит с кейсом, набитым деньгами и несколькими паспортами для прикрытия. Но сегодня второй паспорт все больше интересует так называемых «экономических граждан».

Кристиан Калин, эксперт по вопросам гражданства компании Henley and Partners, помогает своим клиентам найти лучшее место для покупки гражданства. По его оценкам, ежегодно люди тратят около 2 млрд долларов, чтобы добавить к своей коллекции второй или третий паспорт.

«Это то же самое, что диверсификация портфеля инвестиций. Вы диверсифицируете свой «паспортный портфель» и получаете больше возможностей. Эта схема особенно популярна среди россиян, китайцев и представителей Ближнего Востока», говорит он.

Страны, испытывающие финансовые трудности, не хотят упускать возможности подзаработать денег. Только в прошлом году новые программы по получению гражданства были запущены на Антигуа и Барбуде, Гренаде, Мальте, в Нидерландах и Испании. Эти программы либо позволяют сразу получить гражданство через инвестиции, либо предлагают разные схемы для богатых инвесторов.

При этом, конечно же, возникает вопрос о прозрачности таких программ. В январе этого года вице-президент Европейской комиссии, Вивиан Рединг, высказала свое мнение о том, что гражданство не должно выставляться на продажу.

Но, похоже, к ней мало кто прислушался. Сегодня полдюжины стран предлагает прямые схемы получения гражданства без требований по проживанию. BBC News представил список пяти самых дешевых программ получения гражданства через инвестиции. Первое место в нем занимает Доминика.

Доминика

Доминика – это крохотный островок в Карибском море. Чтобы купить гражданство Доминики, необходимо заплатить 100 тыс. долларов плюс разные пошлины и пройти собеседование на острове.

Однако эксперты предупреждают, что поскольку комитет, который проводит собеседование, собирается только раз в месяц, на самом деле получение паспорта может занять от 5 до 14 месяцев.

Поскольку Доминика относится к странам Британского Содружества, ее граждане пользуются особыми привилегиями в Великобритании и могут путешествовать без визы в 50 стран мира, включая Швейцарию.

Сент-Китс и Невис

Еще один карибский остров, Сент-Китс и Невис, имеет самую старую в мире программу получения гражданства через инвестиции, которая была основана еще в 1984 году.

Существует два способа получить паспорт этой страны. Самый дешевый из них – сделать безвозмездное пожертвование стоимостью 250 тыс. долларов в местный Фонд диверсификации сахарной промышленности. Второй способ – инвестировать 400 тыс. долларов в недвижимое имущество на острове.

Пару лет назад на данную программу обратило внимание Министерство финансов США, предупредив, что ею могут воспользоваться иранские граждане, который с помощью нового паспорта могут приехать в США, тем самым нарушив санкции. В итоге в декабре 2011 Сент-Китс и Невис закрыл программу для иранцев.

Кристиан Калин рассказывает, что хотя у этой программы и есть некоторые проблемы, в целом она хорошо функционирует и в некоторым роде даже является образцом для других стран.

Он добавляет, что карибские паспорта подойдут так называемым «гражданам мира», которые в будущем хотят поучаствовать в других программах «экономического гражданства», например, в Португалии или Сингапуре.



ᇄÛÁ͇...