Бизнес-эмиграция

Электронное гражданство Эстонии: новые возможности для бизнеса в Европе

Выведение бизнеса на международный уровень – процесс сложный, связанный с множеством бюрократических процедур. Электронное гражданство Эстонии, в свою очередь, предлагает предпринимателям вывести бизнес на рынок Европы без бумажной волокиты и других препятствий. Оформление проводится через интернет, не требует личного присутствия в Прибалтике.

Э-резидент получает возможность пользоваться полными правами обычного гражданина Эстонии в сфере предпринимательства. Управление бизнесом происходит удалённо, через интернет. Учитывая льготные условия для бизнеса в Эстонии, возможность легального выхода на рынок ЕС, электронное гражданство является удобным и простым способом развития проектов на международном уровне.

Читайте также: Эстония меняет миграционное законодательство, увеличивая квоты на иностранных работников

Интерес прибалтийской республики состоит в привлечении инвестиций из-за рубежа. Для Эстонии это особенно важно, учитывая отсутствие собственных сырьевых и производственных возможностей.

Как видно, электронное гражданство Эстонии выгодно всем сторонам, что подтверждает статистика: с момента запуска программы зарегистрировано более 3 тысяч компаний. Суммарно электронными гражданами стали более 30000 человек из 143 стран мира.

Что даёт электронное гражданство Эстонии?

Электронное гражданство – это взаимовыгодное сотрудничество государственных структур прибалтийской республики с подданными других стран. С одной стороны, взаимодействие привлекает в страну дополнительные средства из-за рубежа, пополняющие казну, с другой позволяет иностранцам заниматься легальной предпринимательской деятельностью на всей территории Европы.

Основными преимуществами электронного гражданства Эстонии являются:

  • предоставление государственных привилегий для ведения бизнеса в Эстонии. Льготы соответствуют тем, которыми пользуются реальные граждане республики (например, упрощённое кредитование, финансовая помощь правительства по необходимости). Прогрессивное законодательство и мягкая бюрократическая система в отношении предпринимателей делает ведение бизнеса простым и выгодным;
  • реализация продукции предприятия под знаком «сделано в Европе». Производственные мощности могут находиться в других странах, но товары компании, зарегистрированной в Эстонии, продаются как европейские;
  • отсутствие налогообложения, если средства не выводятся из оборота компании. Имеется в виду выплата дивидендов владельцам и акционерам предприятия;
  • возможность управлять бизнесом в Эстонии из любой точки мира. Физическое присутствие иногда требуется лишь при регистрации компании. В дальнейшем все операции могут производиться дистанционно;
  • удобство получения статуса э-резидента.

Стоит отметить, что оформление электронного гражданства Эстонии никак не влияет на получение обычного подданства, вида на жительство или другие, не связанные с бизнесом, процедуры.

Резиденты получают ID-карту и электронную подпись, которые позволяют заключать сделки и пользоваться государственными услугами Эстонской Республики.

Как быстро получить гражданство Эстонии

Процедура оформления электронного гражданства проста. На официальном сайте услуги предлагается три варианта подачи ходатайства: через электронную анкету, личную передачу документов в эстонскую полицию или пограничную службу на территории республики, и с помощью официальных посольств, расположенных на территории других стран. Удалённое получение ID-карты подразумевает пересылку карточки в место, выбранное подателем ходатайства. Перечень городов и стран прилагается при заполнении электронной анкеты.

Стоимость услуги не меняется с момента запуска проекта и составляет 100 евро. Сумма совсем небольшая, учитывая преимущества, которые получает бизнесмен за эти деньги.

Читайте также: Эстония готова привлекать иностранные инвестиции

Эстония – первая страна, которая ввела и успешно использует электронное гражданство. Услуга популярна в странах бывшего СССР и всего мира, ввиду возможности вывода продукции предприятий на рынок ЕС без бюрократических ограничений и задержек. Украина – лидер среди получателей э-резидентства. На данный момент украинцы составляют более 10% от общего числа обладателей электронного гражданства Эстонии. Также активностью отличаются подданные России, Великобритании, Финляндии, Китая, Турции и ряда других государств.

Автор: OffshoreView

ᇄÛÁ͇...