Бизнес-эмиграция

Трудовая миграция: латвийцы массово выбирают Эстонию

Все больше и больше граждан Латвии выбирают Эстонию, в частности южные регионы страны, в качестве места работы, в основном из-за более высоких зарплат. Как предполагает директор компании по трудоустройству Hansavest Rental Янек Сирг, это похоже на аналогичную ситуацию с эстонцами, которые переезжают в Финляндию, желая найти более благоприятные условия труда. По его словам, те латвийцы, с которыми он успел провести собеседование, выбирают вовсе не заработную плату: «Мне сказали, что некоторые компании в Латвии все еще используют советский подход в отношениях с сотрудниками. Я думаю, мы должны благодарить финнов, научивших нас работать в качестве работодателей», – заявил Сирг.

Учитывая переезд многих эстонцев в Финляндию, именно латвийцы заменяют их на рынке труда. Представительства международных компаний, например, завод Ericsson в Таллинне, уже годами нанимают жителей Латвии на работу. По мнению эстонских политиков, прием на работу граждан соседней страны также помогает развитию малого и среднего бизнеса, который платит больше налогов в бюджет государства.

Примечательно, что разница в заработных платах в этих двух странах не столь велика: в Эстонии эта сумма составляет 1105 евро, а в Латвии –     844 евро.

Источник: bbn.ee

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *