Бизнес-эмиграция

Программа EB-5 в США исчезнет?

Иммиграционная реформа Дональда Трампа подняла вопрос о целесообразности существования и необходимости изменения визовой программы EB-5 в США. Целью программы, которую ввели в 1990 году, было стимулирование экономического роста страны за счет прямых иностранных инвестиций, а также создание новых рабочих мест для граждан США. Если иностранец инвестирует в экономику государства от $1 млн (или $500 тыс. в так называемые “зоны целевой занятости”), создаст от 10 полноценных рабочих мест в США в течение 2 лет, то такому иностранцу и его ближайшим родственникам предоставляется “Зеленая карта” на упрощенных условиях.

Конгресс намерен пересмотреть условия предоставления визы по программе EB-5 в этом месяце. На рассмотрение вынесут минимальную сумму инвестиций, срок рассмотрения заявлений, а Департамент национальной безопасности предоставит свое видение “зон целевой занятости”. Некоторые сенаторы предлагают и вовсе отменить программу предоставления ВНЖ за инвестиции.

Тем не менее, официальная государственная статистика гласит, что 11 тыс. инвесторов расщедрились на $5,8 млрд, что составляет 35% всех инвестиций в США ($16,7 млрд). 562 проекта, запущенные в рамках программы EB-5, могут создать около 174 тыс. рабочих мест. Количество виз инвесторов по данной программе ограничено — 10 тыс. в год. В 2015 году 80% обладателей “Зеленой карты” по программе EB-5 были китайцы. Эксперты утверждают, что иностранные инвестиции нужны Трампу для реализации своего плана развития инфраструктуры, стоимостью в $1 трлн.

Хотя есть и обратная сторона медали у визовой программы EB-5. В США возникло много агентств по недвижимости, которые обманывали иностранцев, обещая им гражданство в обмен на инвестиции в строительство недвижимости. Недавно отельному девелоперу из Чикаго вынесли обвинительный приговор за то, что он выманил у 290 китайцев средств на сумму $912 млн, якобы в рамках визовой программы EB-5 в США.

Источник: cnbc.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *