Немецкие компании готовы к выходу из Каталонии

немецкие компании, выход их Каталонии

По оценкам Бундесбанка, в Каталонии насчитывается около 1300 немецких компаний; это – более половины фирм с немецким капиталом, присутствующих в Испании. Наиболее крупные из них – Seat, дочерняя компания автомобильного концерна Volkswagen, химическая компания BASF и химико-фармацевтическая Bayer, сеть супермаркетов Lidl. Немецкие компании имеют огромные инвестиции в Каталонии, которые они стремятся защитить. Только в 2013 году немцы потратили почти 900 миллионов евро в регионе, большинство из них – в фармацевтическом секторе. В 2014 году они вложили 200 млн евро, а в 2015 – более 500 млн евро.

«Ситуация очень рискованная, – говорит президент Ассоциации оптовиков, экспортеров и поставщиков услуг (BGA) Холгер Бинманн, – политическая нестабильность после референдума представляет опасность для предпринимателей и имеет последствия для их инвестиций, для что вызывает большую озабоченность».

Кроме того, более чем 400 каталонских компаний имеют представительства в Германии, от бренда Freixenet до туристической группы Hotusa; около 2 700 компаний регулярно экспортируют продукцию из Каталонии в Германию. Немецкий же экспорт в Каталонию в 2015 году составлял 14 млрд евро. Эксперты опасаются, что торговому пути также будет нанесен вред декларацией независимости, так как он окажется за пределами единого рынка, а затраты на эту торговлю возрастут.

Уже на прошлой неделе Der Spiegel опубликовал статью под названием «Raus aus Katalonien» (За пределами Каталонии) и сослался на представителей нескольких немецких компаний, желающих переехать в другие регионы. Среди причин – правовая неопределенность, вызванная процессом независимости, и тот факт, что Каталония автоматически останется за пределами ЕС.

Источник: abc.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!