Криптовалюты Новости

В Испании раскрыта группа, которая с помощью биткоинов отмывала деньги от оборота наркотиков

Испания, биткоины, оборот наркотиков

Гражданская гвардия Испании ликвидировала преступную организацию, которая отмывала деньги от незаконного оборота наркотиков. Сначала преступники вносили небольшие суммы наличных в банкоматы. Столкнувшись с опасением, что банки обнаруживают движение, решили скрыть доходы с помощью криптовалют, в частности, через покупку биткоинов.

Операция «Белый тюльпан» координировалась Европолом и проводилась в сотрудничестве между испанской Гражданской гвардией и Департаментом национальной безопасности США (Homeland Security Investigation HSI-ICE). В ее ходе было задействовано большое количество компьютерного оборудования, документации и других доказательств совершения этого преступления, в том числе значительный объем денежных средств – почти €8,4 млн, находящихся на 174-х банковских счетах. Операция завершилась арестом 11-ти человек и расследованием в отношении еще 137-ми человек за преступления, связанные с отмыванием денег, и принадлежность к преступной организации.

Особенно показательным стало выявление использования криптовалют в отмывании денег.  «Несмотря на трудности в расследования такого рода операций, Гражданская гвардия смогла полностью восстановить движение средств благодаря судебному сотрудничеству с властями Финляндии – страной, где расположена штаб-квартира платформы по обмену криптовалют», – сообщают в ведомстве. Так было обнаружено, что все денежные средства, переведенные в биткоины, поступают из Испании, в частности, от членов подозреваемой группы, а выводятся на текущие счета юридических лиц в банках Колумбии в колумбийских песо. В этом смысле данное расследование стало первым, в котором раскрыто преступное использования традиционных банковских систем и новых систем обмена криптотвалют, начиная от происхождения до конечного пункта назначения «грязных» денег.

Источник: elpais.com