Криптовалюты Статьи

Феномен криптовалюты и её перспективы

skyeng
феномен криптовалюты, рынок криптовалют, рынок криптовалют перспективы, регулирование криптовалют, криптовалюты, блокчейн

Появление и распространение криптовалют стало одним из главных событий в финансовом мире за последние годы. Феномен криптовалюты сейчас обсуждается везде: от представительских международных экономических форумов до собраний престарелых жильцов дома возле своего подъезда. При этом большая часть людей задаются только одним вопросом – что же такое криптовалюты на самом деле, и каковы перспективы рынка криптовалют в ближайшем будущем.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на него, требуется обладать полной информацией о данном феномене и доподлинных мотивах тех, кто его породил. На это, конечно, мы не можем претендовать, однако большой массив информации, проработанный по данному вопросу, позволяет сделать определенные выводы. В этой публикации мы попытаемся дать обобщенное представление о том, как феномен криптовалют повлиял на развитие финансово-экономических отношений в глобальном и национальном аспектах, а также попробуем определить основные перспективы рынка криптовалют и внедрения технологии блокчейн.

Блокчейн и новые технологии обмена информацией

Говоря о сущности и перспективах развития криптовалют, нельзя не упомянуть о технологии распределенного реестра «блокчейн», на базе которой они собственно и появились. Сам блокчейн как новый способ обмена данными появился относительно недавно (2008-2009 год), однако в его основу положены уже существующие технологии, разработанные задолго до этого. В частности, речь идет о пиринговых или одноранговых сетях, которые позволяют совершать передачу информации без использования каких-либо централизованных хранилищ данных. Преимущество этой технологи очевидно, так как если нет сервера, то и отключить такую сеть становится очень сложно, ведь её участники могут быть разбросаны по всему миру. А если вы ещё и обмениваетесь информацией, защищенной сложным криптографическим механизмом, то взломать сеть без контроля над большей частью её ресурсов, становится практически невозможно.

Именно это стало главной причиной столь быстрого распространения блокчейна, ведь теперь у каждого заинтересованного человека появилось хранилище информации, которое:

– практически невозможно взломать;
– защищено от уничтожения и несанкционированного доступа;
– неподвластно манипуляциям со стороны коррумпированных чиновников;
– хранит всю информацию об операциях с момента начала своего существования.

Описанные преимущества привели к тому, что люди приняли решение хранить в подобном хранилище самое ценное – финансовые ресурсы. И так как обычные доллары или евро поместить в цифровой реестр, неконтролируемый правительством, было невозможно, стали появляться аналоги фиатных денег – криптовалюты. Это простое и довольно упрощенное объяснение того, что такое криптовалюты, дает возможность понять одно из их главных преимуществ. Оно заключается в том, что каждый владелец биткоина (или других криптовалют) имеет доступ к самому совершенному и защищенному хранилищу финансовых активов, власть над которым пока еще не имеет даже государство. И именно поэтому большинство экспертов полагает, что в ближайшем будущем популярность блокчейна, равно как и рынка криптовалют, будет непрерывно увеличиваться.

Что принесут криптовалюты на финансовый рынок?

Финансовый рынок всегда стоял на двух столпах: рынок денег и рынок капиталов. Первый традиционно представлен рынком Forex, а на втором торгуются акции и другие ценные бумаги. К рынку капиталов вплотную примыкает товарный рынок, на котором традиционно торгуются фьючерсы на нефть, золото и другие ценные ресурсы. Подобная структура финансового рынка сохранялась в течение многих лет и лишь недавно она претерпела существенные изменения. И эти изменения детерминированы именно криптовалютами, ведь за какие-то 5-7 лет в мире появились сотни специализированных криптовалютных бирж, объем торгов на которых измеряется сотнями миллиардов долларов.

В 2017-18 гг. рынок криптовалют привлек внимание не только частных инвесторов, но и крупного капитала. Собственно именно этим обуславливается столь быстрый рост курса биткоина и других криптовалют, сопровождающийся спекулятивными скачками в цене. При этом государственное регулирование криптовалют пока еще не слишком сильно, что является причиной относительно невысокой активности институциональных инвесторов. Но многие полагают, что наметившаяся тенденция к законодательному регулированию криптовалют в ближайшие годы только увеличит его привлекательность, так как главным условием работы крупного капитала является стабильность правил игры, закрепленная нормативно.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о широких финансовых и цивилизационных перспективах феномена криптовалют. Вряд ли будут правы те, кто утверждает о сиюминутности криптовалют, которые, якобы, ничем не обеспечены и не отличаются от финансовой пирамиды. Конечно, этот рынок сегодня является одним из самых высокорисковых, однако преимущества технологии, на которой он основан, скорее всего, будут локомотивом для дальнейшего распространения криптовалют во все новые сферы общественно-экономической жизни.

Автор: Алексей Шилов

Также читайте: Как я покупала биткоин. Пошаговая инструкция для чайников