Происшествия

Как США пережили ураган Флоренс

ураган Флоренс, Северная Каролина, США

На этих выходных США столкнулись с ударом урагана Флоренс. Стихия пронеслась по штатам Северная и Южная Каролина, принеся с собой экстремальные порывы ветра, проливные дожди и подтопление территории. Уже объявлено до десяти жертв бедствия, которые погибли из-за обвалов строений, упавших деревьев и поднявшегося уровня воды (в населенных пунктах, расположенных в районе бассейна реки Пунго уровень воды мог доходить почти до второго этажа), а убытки от разрушений могут достичь 20 миллиардов долларов, и эти цифры еще могут значительно вырасти.

Читайте также: Как живут в Японии: тайфун, землетрясения, цунами?

По данным американского цента оповещения о природных стихийных бедствиях, хоть ураган Флоренс и отошел от атлантического побережья и его сила теперь будет падать, его медленное продвижение вглубь континента еще принесет с собой мощные ливни и всю связанную с ними опасность для США. В Северной Каролине в среднем выпало более 50 сантиметров осадков. В некоторых районах в момент прохождения урагана Флоренс было зафиксировано даже до 1 метра осадков.

Из-за шторма в Северной Каролине около 800 тысяч людей остались без электричества. Сотни тысяч были эвакуированы из прибрежных регионов, еще 21 тысяче местных жителей власти США дали убежище в общественных центрах. По причине надвигающегося урагана Флоренс в США было заблаговременно отменено 1500 рейсов авиакомпаний, сотни фабрик приостановили свою работу. При этом компания Duke Energy Corp. даже снизила объемы производства электричества на своей атомной станции, расположенной в Северной Каролине, из-за чего около 3 миллионов потребителей могут столкнуться с перебоями света.

По данным Департамента энергетики США, более 40 тысяч работников из 19 штатов готовы немедленно приступить к работе по восстановлению подачи электричества в пострадавших районах. Как только порывы ветра спадут, монтеры сразу же начнут высотные работы на линиях электропередач.

Читайте также: Сентябрьские ураганы замедлили рост занятости в США



Защитники окружающей среды также готовы начать инспекцию водоемов, чтобы проверить не попали ли в них токсические вещества. С помощью самолетов и лодок они планируют осмотреть затопленные промышленные площадки, и, при необходимости, сделать забор образцов воды. В некоторых регионах Северной Каролины существует угроза размыва промышленных отходов угольного шлака. К счастью, на данный момент нет информации, что в городах США, над которыми пронесся ураган Флоренс, были бы зафиксированы выбросы или размывы каких-либо токсических отходов.

По материалам fortune.com

Автор: Роман Бондарук