Происшествия

Взрывы в Ачинске: масштабы трагедии

Летом 2019 г. Красноярский край России стал эпицентром чрезвычайных новостей. После крупнейших лесных пожаров, регион столкнулся с невиданными по своим масштабам взрывами боеприпасов на военных складах. Они были расположены под поселком Каменка неподалеку от города Ачинска, а сила некоторых взрывов была такой, что снаряды разлетались на 10-15 километров вокруг. ЧП произошло 5 августа, и взрывы в окрестностях поселка не утихали несколько дней. По последней официальной информации общее количество раненых в результате взрывов составило 33 человека, а количество эвакуированных из близлежащих населенных пунктов превысило 16 тысяч человек. Последствием взрывов в Ачинске также стало разрушение нескольких частных домов в Каменке и множественные повреждения многоэтажек в Ачинске. 

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Причины взрывов в Ачинске

Первые взрывы в военной части в Каменке прогремели вечером 5 августа. Военные склады расположены на территории воинской части 74008 и в скором времени их планировали расформировать. Однако сделать этого не успели, и на момент начала взрывов на территории складов хранились тысячи артиллерийских боеприпасов крупного калибра. Это и спровоцировало столь масштабное ЧП, так как если судить по видео, некоторые из взрывов под Ачинском скорее напоминали испытания тактического ядерного оружия. Очевидцы сообщали о мощнейших ударных волнах, ярких вспышках и грохотании, которым сопровождались взрывы на складах. Это даже породило версию, якобы на складах хранились боеприпасы к ракетному комплексу «Тополь-М» или «Искандер», однако эти догадки не подтвердились.

Тем не менее, сами взрывы были очень мощными и продолжительными. Их сила хорошо ощущалась не только в Каменке, но и в Ачинске, который расположен на расстоянии более 10 км от этого поселка и складов. Во многих домах города повылетали стекла, а население было вынуждено в панике эвакуироваться. Как только раздались первые мощные взрывы, на заправках города образовались длинные очереди, а машины с уезжающими жителями заполонили все близлежащие дороги. Приказ организовать эвакуацию был дан всем местным экстренным службам, однако из-за первоначального хаоса и неразберихи многим жителям пришлось делать это самостоятельно. В общей сложности зона эвакуации составила 20 км в радиусе от военных складов.

Главной причиной взрывов в Ачинске руководство Министерства обороны РФ поначалу назвало человеческий фактор. На территории одной из площадок, где утилизировали старые боеприпасы 122 и 152-мм калибра, возник пожар, который быстро перекинулся на соседние помещения, под завязку набитые боеприпасами. После того, как большая часть пожара утихла, 9 августа на складе начали греметь новые взрывы. На этот раз причиной взрыва в Ачинске стала молния, которая ударила в один из стеллажей, спровоцировав детонацию еще одной партии боеприпасов. На данный момент пожары ликвидированы, а на территории части и в её окрестностях проходят работы по разминированию и разбору завалов. 

Последствия взрывов в Ачинске

Главным последствием взрывов в Ачинске являются масштабные разрушения самой воинской части 74008 и прилегающего к ней поселка Каменка. Власти заявляют, что в прилегающих населенных пунктах пострадало только остекление в домах. Однако сила взрывов, свидетельства очевидцев и любительские видеозаписи свидетельствуют об ином. Так, на видео, сделанным сотрудником МЧС в Каменке, видны многочисленные разрушения жилых домов, повсеместные возгорания и значительный ущерб имуществу. Те из жителей, которые успели побывать в Каменке после взрывов, видели повсеместные осколки и неразорвавшиеся снаряды, воронки от взрывов и другие последствия, сопоставимые с результатами полномасштабных боевых действий.

Министр обороны РФ С. Шойгу распорядился разобраться с последствиями взрывов в Ачинске за две недели. Министр потребовал в кратчайшие сроки сделать ремонт жилых домов, а также провести все мероприятия для того, чтобы жители могли вернуться в свои жилища как можно скорее. Специальная межведомственная комиссия уже приступила к изучению последствий взрывов и нанесенного ими ущерба. Начались осмотры всех жилых домов, оценка их повреждений и анализ жилых строений на предмет возможности дальнейшего проживания в них людей. 

Читайте также: Самые опасные страны в мире, которые не стоит посещать в ближайшее время

По предварительной информации комиссии значительные повреждения получило только несколько частных домов в Каменке. В течение следующих нескольких дней саперы должны будут тщательно обследовать всю территорию, прилегающую к складам. За материальной помощью уже обратились более 1,2 тысяч жителей окрестностей. Некоторым выплачено по 10 тысяч рублей, а тем, чьи дома сгорели в результате взрывов, будет обеспечена дополнительная компенсация от Министерства обороны.



ᇄÛÁ͇...