Происшествия

Куда движется ураган Дориан: последствия на Багамах

Ураган Дориан, который обрушился на Багамские острова, считают одним из самых мощных в истории. Согласно официальной статистике, ураган уже унес жизни 43 человек, более 200 удалось спасти и еще не одна сотня людей считается пропавшими без вести.

Сила урагана Дориан на Багамских островах

Урагану Дориан присвоили 5 баллов из пяти возможных по шкале Саффира Симпсона, что свидетельствует о катастрофических разрушениях и обязательной эвакуации. Скорость ветра достигала почти 300 км/ч, а его порывы превышали отметку в 320 км/ч. Вода в океане поднималась до 7 метров.

Ураган имеет настолько большую силу, что ученым удалось увидеть многочисленные вспышки молнии в воронке Дориана, которые возникают вследствие огромного количества энергии, что высвобождается в урагане.

В США также есть специальные пилоты, которые исследовали Дориан изнутри. Для этого «охотники за ураганами» совершают полеты через воронку урагана и над ней на высоте почти 14 км. А также постоянно ведется съемка урагана из космоса.

Когда же Дориан подошел к Южной Каролине, его мощность упала до 2 баллов, а скорость ветра снизилась до 175 км/ч. Однако синоптики пока не дают утешительных прогнозов.

Читайте также: Самые сильные и разрушительные ураганы в XXI в.

Последствия урагана Дориан

Согласно данным Красного Креста, более 45% домов на Багамских островах были разрушены полностью или же требуют значительного восстановления.

Остров Абако пострадал от стихии сильнее всего. Ливни и сильные порывы ветра привели к тому, что на острове нет ни питьевой воды, ни электрики, ни еды. Спасатели ищут под завалами тела погибших и пропавших без вести.

Остров Большой Багама, где проживают около 50 тыс. человек, затопило примерно на 70%.

Всего же более 80 тысяч людей на Багамских островах остались без крыши над головой. А число жертв продолжает постоянно расти. Если 3 сентября официально сообщали о пяти погибших, то на следующий день их стало уже семеро, а сейчас не менее 43 человек. Однако власти говорят, что это еще далеко не окончательные цифры и количество жертв урагана Дориан может быть в разы больше.

Одной их первых жертв Дориана стал 7-летний мальчик, который погиб во время того, как его семья пыталась переехать в другой дом.

Международные организации поставляют различную помощь пострадавшим от урагана. Например, Всемирная продовольственная программа ООН уже направила на Багамские острова готовую еду, одежду, предметы первой необходимости, генераторы. Всего же на борьбу со стихией выделено 5,4 млн долларов.

Но в то время, как одни пытаются помощь, среди местных жителей есть и такие, кто хочет заработать на беде других и продают бутыли с водой по 9 долларов, хотя неделю назад они стоили меньше трех. Некоторые проникают в дома, сначала предложив помощь, а затем грабят. Проблема мародерства стоит настолько остро, что люди отказываются эвакуироваться, так как ограбить дом могут даже, когда хозяева дома.

Движение урагана Дориан

Урагану Дориан присвоена первая категория мощности, и он уже достиг Северной Каролины со скоростью ветра 145 км/ч.

В Северной и Южной Каролине рекомендовали эвакуироваться примерно миллиону жителей, но пока не известно, сколько человек это сделали. К тому же, власти посоветовали туристам, которые находятся на острове Окракок отправиться на возвышенности вглубь острова, чтобы быть подальше от воды.

В Национальном центре по наблюдению за ураганами говорят, что Дориан может достичь северо-восточного побережья США и провинции Новая Шотландия в Канаде, а затем – восточной части Ньюфаундленда. Специалисты предупреждают об угрозах шторма, с высотой волн более 12 метров, ливнях, которые смогут преодолеть отметку в 50 мм, а в некоторых районах и 100 мм, что приведет к паводкам.

Читайте также: Тайфун Лекима разрушил Китай и приближается к России 

Президент США Дональд Трамп распорядился как можно быстрее устранить последствия урагана, помочь потерпевшим и максимально подготовиться к стихии в потенциально опасных районах. Ведь не смотря на то, что Дориан уже не такой мощный, он по-прежнему остается силой, с которой стоит считаться. А пока спать спокойно могут только жители Флориды, которую ураган Дориан обошел стороной. В Орландо уже заработал международный аэропорт и открылся Диснейленд.



ᇄÛÁ͇...