Спорт

Барселоне нужен Юрген Клопп

команда Барселона, Юрген Клопп, игроки и тренер, Лео Месси

В последние годы Барселона переживает кризис. Команда продолжает выигрывать Ла Лигу и Кубок Короля, но с 2015 не играла в финале Лиги Чемпионов. Будем смотреть правде в глаза: после 14 трофеев Гвардиолы и требла Луиса Энрике это не очень радостные результаты. И самое обидное для фанатов команды то, что в главном турнире Европы три года подряд триумф праздновал Реал Мадрид. Как исправить ситуацию? Решение есть – Юрген Клопп. Это утверждение имеет вполне логичное обоснование, но начнем издалека.

Проблемы

Главные проблемы нынешней Барселоны не связаны с тактикой. Все игроки высокого уровня, костяк команды уже много лет играет вместе и хорошо понимает друг друга. Есть недостаток мотивации, когда игроки ходят пешком и, забив один мяч, перестают давить на соперника. Вероятно, это установка Вальверде, в таком случае минус в его работе. При Эрнесто Барселона вообще стала более оборонительной и прагматичной, что ей не подходит. Своих лучших результатов команда добилась на кураже и эмоциональном подъеме. Так было при Гвардиоле, так играло трио MSN.

Читайте также: Килиан Мбаппе и будущее футбола

Команда сильно зависит от Лео Месси, а он – не робот и не лидер по характеру, ему нужны сильные партнеры. В последние пару сезонов сдал Пике, который больше внимания уделяет бизнесу. Суарес не имеет конкурентов на позиции и не реализует убойные моменты, мало двигается. Не хватает креативных игроков вроде Дани Алвеса, Иньесты. Сержи Роберто и Ракитич вполне достойные игроки, но не выдают такую же порцию креатива.

Барселона проводит провальные трансферы. Не все конечно, покупка Неймара принесла Луису Энрике требл, Умтити стал реальным усилением защиты. Но большинство сделок для Барсы невыгодны. Алеиш Видаль и Андре Гомиш были куплены за большие деньги, не показали высокого уровня и были проданы дешевле. У Барселоны слабая скамейка запасных. Вермален, Пако Алькасер, Мунир, Артур, Малкон – это не равноценная замена игрокам основы. Играя в 3 турнирах, будет сложно поддерживать хорошую форму.

Что делать?

Первое – отпустить мысль о том, что тренером должен быть бывший игрок или выходец из Барселоны. Вальверде, кстати, тоже 2 года играл за Барсу в 1988-1990 годах. Команда потеряла свой фирменный стиль на поле, какой смысл в том, что ее тренирует кто-то из местных.

Нужен человек, который найдет общий язык с игроками, но при этом будет тверд в решениях. А еще он должен быть харизматичным, чтобы поддерживать веселье и кураж, без которых Барса не может взять свой главный трофей. Такой человек – Юрген Клопп.

Читайте также: Как Криштиану Роналду изменит чемпионат Италии по футболу

Почему именно он?

Клопп – наиболее подходящий тренер для Барселоны. Юрген сумеет поддерживать дружескую атмосферу и мотивацию. Его Боруссия и Ливерпуль никогда не имели проблем с мотивацией – игроки выходят на поле с горящими глазами и выкладываются все 90 минут. Когда нужно, Клопп может наорать (все помнят знаменитый эпизод с судьей). Немец – хороший тактик, он работал аналитиком на телевидении и доходил до финала Лиги Чемпионов с Боруссией. В его распоряжении не было суперзвезд, команда строилась на молодых игроках.

Юрген любит и умеет работать с молодежью, выводить ее на новый уровень. Именно это нужно Барселоне, которая всегда гордилась доморощенными игроками. Вполне заслуженно – Лео Месси, Хави, Иньесту, Бускетса, Тьяго Алькантару, Пуйоля, Микеля Артету воспитала академия Барсы. Клопп сможет интегрировать в состав молодые таланты и вырастить из них топ-игроков. Это займет время, но спустя несколько лет команда получит новый, идеально сыгранный костяк. Это будут не просто игроки, вместе вышедшие на поле. Это будут друзья, готовые помочь друг другу.

Симпатии к Лео Месси

Давно известно, что от Месси в Барсе зависят многие решения. С его подачи тренером был назначен Херардо Мартино. Именно дружба с Месси помогла Неймару стать важным игроком основы. Юрген тоже сумеет найти общий язык с Лео. В своих интервью он не раз говорил о своей симпатии к аргентинцу.

Фигура Юргена Клоппа даст Барселоне не только результат на поле и хорошую атмосферу. Его харизма вызывает симпатию, его неповторимые эмоции становятся мемами в интернете. Это поможет Барсе поднять до небес свою и так немалую популярность.

Невозможно предугадать будущее. Никто не может гарантировать, что с Клоппом команда выиграет Лигу Чемпионов и будет показывать яркий футбол в каждом матче. Очевидно только одно: из всех действующих тренеров именно Юрген идеально подходит Барселоне.

Автор: Родион Казначейко