Политика

Россия вводит ответные санкции против Украины

санкции России против Украины, Путин санкции против Украины, когда введут санкции против Украины, конфликт России и Украины

Санкционные противостояния между государствами продолжаются, внося все больше ограничений в деятельность как официальных лиц, так и частных компаний. Естественно, что самыми громкими и обсуждаемыми являются многочисленные санкции, введенные США в отношении России в течение последних лет. Однако экономические санкции являются политическим инструментом и в российско-украинских отношениях. Так, 22 октября Владимир Путин подписал указ о введении санкций России против Украины, а именно в отношении ряда украинских компаний. Как сообщается в администрации президента, «данные меры являются ответом на недружественные действия со стороны Украины и вводятся с целью защиты национальных интересов России».

Указ поручает правительству создать список украинских компаний, к которым будут применены особые экономические меры. Кроме этого, правительство предварительно составит перечень самих российских санкций.

Конфликт России и Украины

Начиная с 2014 года, после ситуации с Крымом, а также начала военного конфликта на Донбассе власти Украины ввели санкции против 1228 физических лиц и 448 российских компаний. В эти списки вошли официальные лица России, бизнесмены, журналисты, а также многие медиа издания и телевизионные каналы. Спустя 3 года, в 2017 году украинская сторона сочла нужным ввести отдельный пакет санкций против российских интернет компаний, включая Mail.ru Group, Yandex, Вконтакте и Одноклассники, а также компании по обеспечению информационной безопасности KasperskyLab и DoctorWeb.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Контрсанкции России против Украины не повлияют на рядовых граждан. Руководство России считает, что народ Украины и так достаточно страдает из-за авантюрной политики, проводимой правительством, которое ввергло страну в военный конфликт». Песков добавил, что единственным исключением могут стать частные лица, которые являются основателями и активными сторонниками ультранационалистических объединений Украины.

Читайте также: Россия подала иск против Украины в ВТО

Премьер-министр Дмитрий Медведев также прокомментировал ситуацию по введению российских санкций против Украины. Как и Дмитрий Песков он заявил, что Москва вводит санкции не против украинских граждан, а против ряда частных лиц и украинских компаний, которые были инициаторами ранее введенных антироссийских санкций. «Прежде всего, мы говорим о блокировании их активов, расположенных на территории России, а также о лишении возможности любых манипуляций с ними. Во-вторых, речь идет о запрете вывода средств с территории России для указанных лиц». Медведев добавил, что санкции России против Украины также расширят уже существующий запрет на ввоз определенных групп украинских товаров в Россию.

Как отреагировали украинские политики на санкции России?

Реакция украинских официальных лиц не заставила себя ждать. К примеру, министр иностранных дел Павел Климкин сразу же прокомментировал ситуацию в твиттере. По его мнению, данные действия, которые Москва называет санкциями, в реальности являются продолжением агрессии, и именно так Киев должен их воспринимать.

Читайте также: Будет ли визовый режим между Россией и Украиной?

В целом, естественно, что украинская сторона заранее критикует действия Москвы, хотя список и конкретные меры еще не представлены. Политологи прогнозируют, что от санкций пострадают лица, наиболее неугодные российской власти. Вполне вероятно, что ограничения коснутся и тех, кто разрабатывал и принимал языковые законы, а также многих участников и сторонников продолжения АТО на Донбассе.

Последствия российских санкций для Украины

Особенно болезненным может быть удар по энергетическому сектору Украины, поскольку, кто бы что ни говорил, Киев зависим от поставок энергоносителей из России. В частности, Украина все так же потребляет российский газ и уголь, часть которого поступаетв Украину из Ростова-на-Дону через компании Рината Ахметова.

Отдельные комментаторы связывают введение российских санкций против Украины «обидой» Москвы на Киев за активные действия по отделению Украинской православной церкви и создание параллельного церковно-религиозного конфликта между Россией и Украиной. Таким образом, версий, как всегда, предостаточно, но только ближайшее время покажет, как, кому и насколько сильно намерены отомстить власти России.

Автор: Сергей Бойко

Автор: OffshoreView