Какие изменения в бухгалтерском учете грядут в России в 2019 году?

В новом 2019-м году российским бухгалтерам придется работать по немного измененным правилам. Минфин своими приказами внес ряд изменений, которые повлияют не только на ведение бухгалтерского учета на предприятии, но и налогового учета. Разберемся, что это за нововведения.

Что дал прошлогодний приказ об учетной политике?

Учетная политика должна быть утверждена на каждом предприятии. Как правило ее готовят в самом начале деятельности компании, при формировании особенностей ведения бухгалтерского учета. Время от времени, когда меняется вид деятельности или законодательно установленные нормы, в нее вносятся изменения. Много таких норм содержится в бухгалтерском ПБУ (положении об учете).

Особенно следует обратить внимание на требования, установленные федеральным законодательством. В этом случае особое внимание контролирующих и надзорных органов к учетной политике будет вполне предсказуемым. В связи с этим, чтобы не допустить штрафов из-за пренебрежения обязанностями должностных лиц компаний, Министерство финансов обязало всех субъектов отечественного предпринимательства привести ее в соответствие с новыми законами до 2019 года.

Разберемся теперь чем это обусловлено. Минфином РФ от 30-го декабря 2017 г. издан приказ № 274н, которым определен обязательный для применения стандарт ведения бухучета для федеральных и автономных учреждений.

Нормативный акт используется при:

– разработке бюджетной отчетности;

– разработке финансовой (бух-) отчетности;

– ведении бухучета.

Этим же госстандартом такие организации обязали обнародовать свою учетную политику на своих официальных веб-порталах для всеобщего доступа. Кроме того, «бюджетники» обязаны раскрывать содержание своей учетной политики при подготовке отчетных документов. Также при возникновении необходимости введено в обязанность пересматривать сравнительные показатели минувших лет, которые содержались в ней.

Именно по этой причине Минфин в своем письме от 31 августа текущего 2018 г. акцентировал внимание на этом. Указано, что и учетная политика компании, и все вносимые в нее поправки являются объектом пристального внимания со стороны контролирующих и надзорных федеральных органов. В письме даны методические рекомендации, при помощи которых «бюджетникам» придется откорректировать свою учетную политику.

Читайте также: В России изменится налоговая политика

Новые правила бухгалтерского учета

Так, в соответствии со ст. 8 ФЗ «О бухучете» компания вправе внести поправки в свою учетную политику в случаях:

– существенного изменения условий ведения хоздеятельности;

– изменения требований федерального законодательства или госстандартов бухучета и налогового учета;

– разработки, избрания нового метода учета с целью повышения качества бухгалтерских сведений.

В других ситуациях компания обязана применять в своей деятельности единожды утвержденную учетную политику — ежегодно вносить правки или принимать их заново не требуется. Но если же случилась одна из перечисленных ситуаций, то руководитель компании обязан издать приказ об изменении учетной политики, начиная с нового отчетного года.

В соответствии с новым госстандартом аудиторы обязаны будут проверять порядок ведения учета по каждому отдельному субъекту и счету. И если новые внесенные правки в учетную политику всего лишь несущественно повлияют на показатели отчетности — то об этом придется указать (п. 17 приказа).

А если поправки повлияют весьма существенно на показатели отчетности, то нужно уточнить процедуру их применения с конкретными сроками и при необходимости осуществить ретроспективный пересчет. Такая процедура предусмотрена федеральным законодательством (п. 16 приказа). При этом отчетность за минувшие периоды исправлениям не подлежит. Читайте наши рекомендации о том, как успешно пройти налоговую проверку.

Изменения в налоговом учете — новые дефляторы в 2019 году

Министерство экономики РФ подсчитало коэффициенты-дефляторы для начисления ряда федеральных налогов на 2019-й, включая К1 для ЕНВД, который увеличился на 2,5%. Разберемся, повлияет ли изменения на единщиков.

К1 представляет собой коэффициент-дефлятор, систематически пересматриваемый госвластями для урегулирования единого налога с учетом колебаний потребительских цен. Таким образом, это по факту некая индексация единого налога. В 2018 г. К1 для «вмененщиков» составлял 1,868.

На следующий год министерство предложило определить его на уровне 1,915, с учетом прироста в 2,5%. Исходя из этого, весьма вероятно, что и ЕНВД также повысится, но вряд ли больше, чем на 2,5%. И не стоит забывать, что есть еще и К2, который утверждают местные муниципалитеты.

Читайте также: Что будет с теми, кто не платит налоги в России?

Другие изменения в налоговом учете: коэффициенты

Помимо дефлятора К1 (в соответствии со ст. 11 НК России) Минэкономики инициировало утвердить на следующий 2019 год обязательные к применению бухгалтерами коэффициенты согласно норм налогового законодательства:

– гл. 23 «Налоги на доходы физлиц» на уровне 1,729 (сейчас — 1,686);

– гл. 26.2 «Упрощенная система обложения налогами» на уровне 1,518 (сейчас 1,481);

– гл. 26.5 «Патентная система обложения налогами» на уровне 1,518 (сейчас 1,481);

– гл. 32 «Налог на имущество физлиц» на уровне 1,518 (сейчас 1,481);

– гл. 33 «Торговый сбор» на уровне 1,317 (сейчас 1,285).

Независимая экспертиза проекта ведомственного документа завершилась 18 октября, и теперь он будет подписан. Новые дефляторы вступят в силу с нового 2019 года.

Чтобы не допустить нарушений правил ведения бухгалтерского и налогового учета, необходимо ознакомиться со всеми изменениями. Если не внести соответствующие правки в учетную политику или в порядок расчета налогов, можно попасть под санкции со стороны налоговой службы.

Читайте также: Какие налоги будут платить самозанятые граждане?

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.