Общество Экономика

Налоги для самозанятых граждан

самозанятые граждане, деятельность самозанятых, налоги в России 2018, налоги для индивидуальных предпринимателей

«Няня, повар, садовод – приходи плати налог», именно под этим лозунгом, уже в скором времени, все граждане России, которые работают на себя и не зарегистрированы как индивидуальный предприниматель (ред. ИП), будут вести свою деятельность. Чиновники конечно давно догадывались, что многие люди в нашей с вами действительности работая на себя, не регистрируются. Но когда количество самозанятых граждан оказалось более 13 млн человек, терпение лопнуло (это ж сколько недополученных налогов в стране, сколько недокормленных депутатов, не дозаправленных государственных автомобилей ☺). В общем и целом, было решено: обелить «тёмных» бизнесменов, ввести для них специальный налог, а взамен дать им простые фискальные решения, статус предпринимателя и жить спокойно)))

Кто такие, чем живут

Самозанятые лица, это по сути фрилансеры, то есть люди, работающие на себя, без привлечения рабочей силы со стороны, и получающие доход от реализации своих товаров и услуг. Еще в начале 2018 года в законодательстве России не существовало такого понятия, при этом оно уже устойчиво долго использовалось для объединения таких категорий налогоплательщиков как индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, при уплате страховых взносов в системе переучета.

Большинство таких теневых предпринимателей «взрастили» свое дело из увлечения. Зачастую, такой бизнес нуждается во времени, именно поэтому первые доходы несопоставимы с официальными налоговыми требованиями, в случае как при ИП. Дело будет попросту не рентабельным, кроме того некоторые виды услуг имеют сезонный характер, что даёт еще большую налоговую нагрузку в период «не сезона». Это только самые очевидные причины, которые заставляют людей становиться, так называемыми самозанятыми. Море идей и навыков, огромный энтузиазм и высокие амбиции, не всегда  могут гарантировать успех, а открыть ИП, платить налоги, погрязнуть в рутину отчетов проще, чем потом из нее выпутаться, не получив желаемого результата.

Новостные ленты и сайты юридической помощи сообщают нам, что четкое определение «самозанятости» в действующем законодательстве России исполнено лишь частично.  Приняв поправки в Налоговый кодекс в ноябре 2016 года правительство предоставило налоговые каникулы на 2 года, отнеся к самозанятым гражданам четыре категорий людей: сиделок, нянь, репетиторов, домработниц. То есть – это физические лица, самостоятельно осуществляющие отдельные виды коммерческой деятельности. До сих пор ведутся споры о необходимости ввода этого определения в Гражданский кодекс РФ и в закон «О занятости». Так же эксперты утверждают, что список самозанятых должен быть значительно расширен от бытовых услуг до интернет-профессий, от кондитеров до психологов.

Налог: Что? Где? Когда?

Власти решили поиграть со скрытыми частными предпринимателями. «Морковно-пряничный» период заманухи заключается в том, чтобы не зарегистрированные лица все-таки проявили сознательность, и добровольно заявили о своей деятельности. Те, кто сделает это до 31.12.2018г., будут освобождены от уплаты НДФЛ, страховых и медицинских взносов, и прочих взысканий на протяжении двух лет.  Из предполагаемых 13 млн., на учёт стали 1 530 человек (данные ФНС РФ на 01.05.18г.). Такая «бешеная» осознанность обусловлена отсутствием чётких и определенных норм, по которым будут платить самозанятые. Депутатов Госдумы России бросало из крайности в крайность:

– от патента в 10-25 тысяч рублей (эта цифра будет включать в себя все необходимые взносы, плюс налог на самих виновников торжества)

– до налога с дохода (или налога «на профессиональный доход»), который распространялся на самозанятых граждан, если их годовая выручка достигнет 10 миллионов рублей (3% для оказания услуг или реализация продукции физическим лицам, 6% для тех, кто хочет продвигать свое дело среди юридических лиц)

Пока ни один из придуманных фискальных методов не имеет экономически обоснованного решения. Это связанно и с тем, что нет реальных данных о доходах отдельных категорий теневых предпринимателей, и с тем, что такие доходы очень разнятся в зависимости от региона и рода деятельности.

Кроме того, в представленных законопроектах, речь идёт также об автоматизации фискальных платежей: отчисления должны будут происходить после каждой финансовой операции, путем списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика при помощи мобильного приложения. Конечно это современно, но учитывая тот факт, что не все категории работающих на себя людей могут быть настолько технически продвинутыми, такой эксперимент может ввести их в заблуждения (бабушка-агроном или сиделка, которой за 50 пугаются от слова «иконка» на ПК, что уж говорить о мобильном приложении)))

Еще один «пряник» для вывода новоиспеченных бизнесменов из «экономической тьмы» придумали представители ФНС: выдавать так называемый налоговый капитал в сумме равной 10 тысяч рублей, сразу после регистрации в упомянутом выше мобильном приложении. Сами его выдадут, и сами снимут в счет первых налоговых платежей. Тут у автора случился приступ истеричного смеха)) Это такой себе аванс доверия, взамен Showdown от самозанятых.

Эпилог

Новый 2019 год может стать началом пилотного проекта для таинственных дельцов. В случае его успешного тестирования введенные правила могут начать действовать уже с 01 июля 2019 года. Подопытными станут жители Москвы и Московской области, а также Республики Татарстан и Калужской области.

На мой взгляд, людей пугает не только не определенная налоговая стратегия, но и отсутствие огласки каких-либо превентивных мер, административной ответственности и финансовых санкций при выявлении фискальных уклонистов. Мне, как человеку, работающему в финансовой сфере, всегда было важно сначала понимать не только свои права, но и уровень ответственности, а также их стоимость. Клюнув на «налоговые каникулы», на, сравнительно, не большие отчисления в пользу государства люди хотят знать себестоимость таких отношений.

До тех пор, пока все законодательные решения будут находиться в режиме «Ожидание», няни, швеи, кондитеры и все остальные категории самозанятых граждан будут отмалчиваться, тихо и спокойно промышляя дальше. Желая легализировать их, нужно принимать комплексные меры:

– создать благоприятный нормативный климат (ввести на уровне федерального закона понятие «самозанятое лицо», и критериев, по которым к ним могут относиться отдельные категории услуг и товаров; определив их права, обязанности и ответственность)

– разработать компромиссную систему налогообложения (так сказать, идти на встречу оппонентам; учитывая, как уровень экономического развития отдельного региона, так и конкретный род деятельности)

– предоставить право выбора уплаты пошлины и способов уведомления фискальных органов, не ограничивая всех современными гаджетами (самозанятые лица − это возрастная категория от 16 до 55 лет, уровень технологических знаний может быть кардинально разным)

– определить порядок вычисления не законопослушных граждан

В заключении, хотелось бы отметить, что гарантией выполнения взятых на себя обещаний со стороны государства, может стать зафиксированный срок действия вышеупомянутых мер. Перемены – это уже устоявшийся страх всех жителей постсоветского пространства. Будь вы на стороне державы или же на стороне самозанятых граждан, всегда важно помнить, что:

Налог это обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства.

А государство − это ЛЮДИ.

Автор: Ольга Булавченко