Политика

Отношения России и Австрии накалились: задержан российский шпион

Российский шпион в Австрии | Дипломатический скандал

«Министр иностранных дел Австрии станцевала с Путиным на своей свадьбе. Сегодня ей пришлось отложить визит в Москву из-за шпионского скандала». С таким заголовком международная новость дня прошла на CNN.

18 августа 2018 года 53-летняя глава МИД Австрии Карин Кнайсль отпраздновала свадьбу с бизнесменом Вольфгангом Майлингером, пригласив на торжество президента России Владимира Путина. Двух политиков сложно назвать друзьями – до свадьбы Кнайсль они виделись всего раз, поэтому экстраординарный жест главы министерства вызвал удивление в среде европейских дипломатов.

Напомню, что пригласить Владимира Путина в Австрию Карин Кнайсль решила в самый разгар скандала с отравлением двух британцев, обнаруживших флакон с «Новичком». А всего через две недели после бракосочетания Великобритания опубликовала фотографии подозреваемых. Ими, как выяснилось позже, оказались сотрудники ГРУ Чепига и Мишкин.

Что предшествовало дипломатическому скандалу?

Тем не менее, Австрия решила заделаться этаким рыцарем на белом коне, наблюдающим за схваткой недальновидных европейских политиков с перспективным российским истеблишментом. Вена также отказалась выслать российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля, назвав себя «нейтральной стороной, традиционно поддерживают хорошие отношения с Россией». Незадолго после этого канцлер страны Себастьян Курц даже выразил надежду на то, что Австрия станет своеобразным строителем моста между Востоком и Западом, который позволит восстановить отношения между ЕС и РФ.

Но не прошло и двух месяцев, как «нейтральной стране» щелкнули по носу. Утром 9 ноября Минобороны Австрии сообщило о задержании отставного армейского полковника, передавшего России секретную информацию.

Кем оказался российский шпион в Австрии?

Имя завербованного Россией шпиона не раскрывается, но местное издание Kronen Zeitung сообщает, что ему 70 лет, а его должность в военном аппарате можно назвать «неприметной». Газета пишет, что полковника завербовали в 1988 году в Тегеране (Иран), и за 30 лет работы на Россию он получил около 300 000 евро.

Kronen Zeitung утверждает, что в обязанности шпиона входил сбор информации о состоянии австрийских артиллерийских систем и военной авиации, которую он затем передавал через своего куратора Юрия. Также сообщается, что полковник помог составить досье на нескольких высокопоставленных офицеров и снабжал российскую сторону закрытой информацией о ситуации с мигрантами.

Газета пишет, что в 2006 году мужчина совершил попытку отказаться от дальнейшего сотрудничества, но Россия его переубедила. Когда Москва узнала о раскрытии шпиона, ему приказали сжечь все материалы, но полковника успели остановить.

Сообщается, что следователи изъяли ноутбук военного. Статья и срок заключения будут зависеть от того, какую информацию там обнаружат.

Больше всего мне нравится то, что выявить шпиона удалось только после наводки от «дружественного государства» (Kronen Zeitung считает, что речь идет о Германии). То есть, австрийское правительство расслабилось настолько, что оказалось не в состоянии обнаружить шпиона, сидевшего в их тылу более 30 лет.

Реакция России и  главы МИД Австрии на последние события

Тем не менее, Австрия пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Марио Кунасек, глава Минобороны Австрии выступил с заявлением, в котором осудил «шпионаж в отношении нейтральных стран». Казалось бы – взрослый мужчина, глава Министерства обороны Австрии, не последний человек в ЕС. Но все так же верит в магию слов. И ему, и Себастьяну Курцу кажется, что если назваться «нейтральной страной», то остальные игроки тут же оставят вас в покое – вы же НЕЙТРАЛЬНАЯ СТРАНА. Вокруг будут сбивать самолеты, убивать бывших агентов и невинных британцев, взламывать избирательные системы и запускать армии интернет-троллей – одна Австрия останется сидеть в белом и с цветами, потому что она НЕЙТРАЛЬНАЯ.

А сегодня оказалось, что всем – и России в первую очередь – плевать на то, что там сказал Себастьян Курц. Россия играла и играет по своим правилам, и зайдет настолько далеко, насколько ей позволят. Ей позволили убить Литвиненко – так с какого перепугу она должна щадить Скрипаля? Ей позволили аннексировать Абхазию и Южную Осетию – так почему она должна отказываться от Крыма? Западные страны пачками высылают российских шпионов, не вводя никаких санкций – так зачем отказываться от услуг удобного австрийского вояки?

Сама Карин Кнайсль так и не прокомментировала скандал, тем временем отменила запланированную на декабрь поездку в Москву. Само собой, что после столь решительного протеста со стороны Вены, Кремль тотчас оборвет все контакты со своими австрийскими осведомителями (сарказм).

Автор: Александра Ковенько