Политика

Свадебный генерал: Путин посетил свадьбу в Австрии

свадьба Карин Кнайсль, что подарил Путин на свадьбе в Австрии, свадьба министра Австрии

18 августа президент России Владимир Путин посетил свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. По данным СМИ, Кнайсль и Путин не были друзьями, поэтому решение последней пригласить президента на свое бракосочетание с предпринимателем Вольфгангом Мейлингером выглядит, мягко говоря, странно.

Кто такая Карин Кнайсль?

Карин Кнайсль – австрийский журналист и политик, занявшая должность министра иностранных дел по квоте ультраправой Австрийской партии свободы. Сама Австрия сейчас находится в руках консерваторов, в частности – 32-летнего премьер-министра Себастьяна Курца, неоднократно заявлявшего о желании восстановить отношения между ЕС и Россией.

В начале июня Австрия оказалась одной из немногих стран ЕС, отказавшихся высылать российских дипломатов, и единственной, объяснившей свое решение политическими мотивами. По словам Себастьяна Курца, высылка дипломатов может навредить поиску путей примирения с Россией. Напомним, что поводом для высылки российских чиновников было отравление семьи Скрипалей в Великобритании.



Свадебный генерал

Решение Карин Кнайсль пригласить Владимира Путина на свадьбу выглядит, по меньшей мере, странно. Политики не были связаны тесными дружескими отношениями, поэтому визит Путина можно назвать политическим заявлением – тем более, что на свадьбе присутствовал и премьер-министр Австрии Себастьян Курц.

Для Путина приглашение оказалось очень кстати – он вдоволь покрасовался перед камерами, заваливая молодоженов подарками, доставленными на президентском самолете. Был и там и казачий хор, спевший «Любо, братцы, любо», и тульский самовар,  и картина с сельскими пейзажами, и старая масловыжималка.

На свадьбе президент Росси станцевал с невестой, пообщался с гостями, и улетел на встречу к Ангеле Меркель.

Против визита российского президента высказалась австрийская оппозиция. Социал-демократическая партия, возглавляющая оппозиционное движение в стране, считает, что приглашение Путина на свадьбу подрывает единую позицию ЕС в отношении России.

Правительственные силы комментировать танцы российского лидера с местными чиновниками отказываются.

Инертных австрийцев политическая гигиена страны (пока) не волнует. Куда больше вопросов у них вызывает не сам визит российского президента, а госрасходы на его охрану. По данным СМИ, меры безопасности, связанные с приездом Путина, обошлись бюджету страны в 250 тысяч евро.

Европейский национализм с российским уклоном

Я уже писала о том, что европейских националистов объединяют всего две вещи – ненависть к мигрантам и любовь к Путину. Будь-то Мари Ле Пен с ее кредитами в российских банках, или министр внутренних дел Италии в футболке с Путиным на фоне Кремля, или министр иностранных дел Австрии, пригласившая российского президента на свадьбу – все они тесно связаны с Москвой, но продолжают позиционировать себя патриотами своих европейских Родин.

Единственный вопрос, на который у меня пока нет ответа – любят ли Путина все, кто голосует на этих националистов?

Волна популизма и национализма, накрывшая Европу в последние годы, связана с наплывом мигрантов. Многим присутствие мусульман и выходцев из Африки не нравится, и они голосуют за тех, кто обещает решить эту проблему. Но если отбросить мигрантов в сторону, понравится ли тем самым австрийцам русофилия их политических элит? Не ударит ли тульский самовар Карин Кнайсль по затылку? Я не знаю ответа на этот вопрос.

Но я знаю, что сложные экономические условия вынуждают Россию действовать, а действовать она умеет только кнутом. За последние 5 лет Москва отметилась минимум в пяти громких политических скандалах – война в Украине, трагедия малазийского боинга MH17, вмешательство в выборы США, химические атаки в Сирии и отравление Скрипалей. Сейчас ситуация тоже не самая благоприятная – Штаты вводят новые санкции; Армения начинает бузить, наступая на больные кремлевские мозоли; а тут еще и Лукашенко вдруг проснулся, начав обзывать Россию нехорошими словами.

Но это не мешает Путину развлекаться на свадьбе Карин Кнайсль.

Автор: Александра Ковенько