Технологии

Искусственный интеллект уже завтра заменит таможенников в ЕС

В Европе на пограничном контроле будут работать машины с искусственным интеллектом. Технология iBorderCtrl является новаторской, она специализируется на проверке данных, сравнительном анализе, поиске информации во всеобщей базе данных. Проект по установке виртуальных пограничников будет запущен одновременно в нескольких странах ЕС. Изъявили желание участвовать в программе с применением ИИ в таможенном контроле Латвия, Греция, Австрия и даже Венгрия. Напоминаем, что робот Вера уже трудится в известных компаниях.

Как будут работать пограничники с искусственным интеллектом?

Программа рассчитана на полгода. Машины установят в пограничных пунктах пропуска и аэропортах. Лица, пересекающие границу, должны представить документы машине для сканирования, а также ответить на несколько стандартных вопросов, смотря в камеру устройства. Робототехника компании программировалась специально для выполнения ответственной миссии: распознавания правды и лжи во время диалога. По микромимике машина должна определить насколько человек волнуется при пересечении таможенного контроля, и говорит ли он правду. Такое применение искусственного интеллекта является новаторским.

На практике ИИ iBorderCtrl еще допускает погрешности при дифференциации ответа, но полугодовой проект позволит специалистам разработать наиболее точный алгоритм считывания мимических изменений человеческого лица и сопоставить его с психологическими особенностями личности.

Когда пассажир пройдет опрос и сканирование машиной, он получит специальный код, который автоматически передается на смартфон или другое техническое устройства путешественника. При посадке на самолет остается только показать этот QR-код.

Читайте также: Искусственный интеллект внедряют в образовательную систему

Естественно, чудо-пограничники не заменят труд привычных людей в форме, но значительно ускорят процесс прохождения и проверки документов. Если разобраться, то машине, имеющей доступ ко всей европейской базе данных, будет легче алгоритмическим способом найти информацию о том или ином человеке, особенно, если он не раз пересекал границы ЕС.

Читайте также: Когда искусственное мясо из Китая появится у нас в рационе

Искусственный интеллект покоряет рынок труда

Искусственный интеллект является новой ступенью в развитии технической эволюции, и отвергать факт его тотального распространения нет смысла. Сегодня многие компании, банки, торговые площадки Китая, США и стран Европы уже взяли на работу роботов, оснащенных способностью совершенствовать навыки и расти профессионально.

Естественно, до кадров из известных американских кинофильмов, где все выполняют роботы, еще далеко. Хотя начало цифровой экономики, внедрение ИИ в государственное управление, жизнь полисов и во многие профессии говорят о том, что общество стоит на пути двух сценариев будущего: золотой век, полный достатка и размеренности, равенства, или полная нищета человечества из-за отсутствия рабочих мест и средств к существованию.

Автор: Ольга Волынская