Экономика

Отказ от доллара: в России и Китае вводят расчеты в национальных валютах

Уже на протяжении многих лет экономисты и эксперты активно высказываются на тему возможной утраты долларом своего безоговорочного лидерства в мировых финансах. По началу такие разговоры в нулевых годах нового века вызывали лишь недоумение, однако сегодня это утверждение многим не кажется таким уж невероятным. В последние годы по мере нарастания политического противостояния между мировыми державами все чаще возникал призыв к расчетам в национальных валютах. Одним из подтверждений таких намерений стало значительное увеличение золотого запаса странами БРИКС. Очевидно, данный процесс развивается и не стоит на месте. Каковы перспективы на сегодняшний день?

Заместитель министра экономического развития России в ходе встречи с коллегами из Китая сообщил, что в данное время стороны готовят международное соглашение для расширения использования рубля и юаня в международных расчетах.

«Документ в данное время подготавливается, и этот процесс непростой. Россия и Китай уже имеют некоторый опыт расчетов в национальных валютах», – заявил заместитель министра Сергей Горков. Он добавил, что Россия и Китай также успешно внедряют валютные свопы, что позволит как расширить расчеты в национальных валютах, так и постепенно отказываться от доллара и евро. Замминистра не указал, когда данное соглашение будет подписано и вступит в силу.

Читайте также: Последствия санкций США: экономика России остается без доллара

Экономическая обоснованность отказа от доллара в России и Китае

Торговый оборот между Китаем и Россией значительно вырос за последние несколько лет, и на конец октября 2018 года составляет более 77 млрд долл. Как известно, Китай является крупнейшим торговым партнером России с долей импорта 15%. Для сравнения, два года назад этот показатель составлял 9%. Более того, между государствами существует план по достижению отметки 200 млрд долл. к 2024 году. В данный момент Пекином и Москвой также создан инвестиционный фонд объемом 68 млрд долл. для развития торговли, инвестиций и научного сотрудничества.

Однако Китай стремится к отказу от доллара и расчетах в национальных валютах не только с Россией. На саммите АТЭС стало известно о заключении двустороннего валютного свопа между Китаем и Индонезией, о чем заявил центральный банк Китая. Согласно данным Народного банка Китая, трехлетнее соглашение призвано повысить объем двусторонней торговли, инвестиций и стабильности рынков. В соответствии с соглашением, стороны смогут напрямую обменивать валюту на сумму 200 млрд юаней или 440 триллионов индонезийских рупий. Ожидается, что, помимо прочего, договор сможет помочь сохранить стабильность индонезийской рупии относительно доллара, и впоследствии вытеснить последний из взаимных расчетов.

Читайте также: Отказ от доллара в России может появиться уже в этом году

Мировые тенденции отказа от доллара

Также Народный банк Китая заключил аналогичное соглашение с Банком Японии. Очевидно, что на фоне торговой войны между США и Китаем Пекин желает максимально снизить зависимость от США, и, следовательно, отказаться в расчетах от доллара.

Еще одним примером расчета в национальных валютах является Турция и Катар, которые в августе также заключили валютный своп для поддержания стабильности своих валют. Такое решение было принято не фоне разногласий Анкары с Вашингтоном, а также экономической блокады Катара остальными арабскими государствами под предводительством Саудовской Аравии.

Таким образом, тенденция на снижение объема расчетов в долларе происходит во многих регионах мира одновременно. Большинство экспертов не верит, что отказ от доллара в мировой экономике может быть совершен в краткосрочной перспективе, однако в случае развития указанных тенденций доллар США постепенно может утратить статус главной резервной валюты.

Автор: Сергей Бойко