Популярность криптовалют в 2016 году достигла пика: о биткоине не говорили только малолетние дети и пенсионеры. Не удивительно: за какие-то полгода курс биткоина вырос с 3 тыс. долларов до 18 тыс. Достиг своего пика майнинг криптовалюты: на нескольких видеокартах можно было заработать несколько сотен долларов в месяц. В 2018 ситуация изменилась – многие уже говорят, что пузырь криптовалют лопнул. Так ли это? Стоит ли инвестировать в криптовалюты сейчас?
Читайте также: Новости рынка криптовалют: что будет с биткоином дальше?
Доходность и капитализация криптовалют
Одно из главных преимуществ криптовалют – их доходность. Так, в 2017 году она достигала 1000%. А те, кто купил Биткоины в далеких 2009-2010 годах и сохранил их до текущего времени, уже стали миллионерами и даже миллиардерами. Правда в 2018 году таких перспектив нет. Да, есть оптимисты, которые верят в курс 50 тыс. $ за 1BTC. Но если посмотреть на график стоимости Биткоина, легко заметить надувшийся пузырь как раз в 2017 году.
Что это, если не пузырь? Возможно всего лишь коррекция. В любом случае, криптовалюты отличаются высокой волатильностью, что делает крайне трудным прогноз курса. Да и сам по себе прогноз рынка не имеет смысла. Как показывает опыт, всевозможный технический анализ, волновой анализ Эллиота не отражает реального движения котировок.
На эту тему хорошо говорил Уоррен Баффет:
«Краткосрочные рыночные прогнозы – яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети».
Напомним, что ранее Уоррен Баффет заявил о своем недоверии к криптовалютам
В этом кроется главный недостаток инвестиций в криптовалюты. Прогнозировать дальнейший курс не представляется возможным. Высокая волатильность делает криптовалюты привлекательными для краткосрочных спекуляций, но долгосрочные инвестиции – все равно что лотерейный билет.
Майнинг криптовалют: в чем его суть?
Когда криптовалюты выросли в цене в прошлом году, стал набирать обороты и майнинг. Простенькая ферма из нескольких видеокарт приносила несколько сотен долларов в месяц. Такая ситуация сохранялась, пока котировки росли: Эфириум, Лайткоин и Даш были в лидерах по доходности криптовалют. В 2018 году ситуация изменилась, теперь для выхода на сопоставимую доходность необходимо самое продвинутое оборудование. А это немалые вложения. Впрочем, майнинг криптовалют до сих пор можно рассматривать как инвестиционную возможность. Просто порог входа стал выше. Пожалуй, это единственный реальный способ инвестировать в криптовалюты. Потому что все остальное не подходит под понятие инвестирования. Ведь то, что связано с краткосрочными колебаниями котировок – это спекуляции.
В спекуляциях большую роль играет удача. Для тех, кто готов рискнуть, это вполне реальный способ поднять немного деньжат. Если же вам ближе консервативное долгосрочное инвестирование, то криптовалюты – не ваш вариант.
Возвращаясь к личности Баффета, отметим, что Уоррен скептически относится к этому виду инвестиций. Вот его слова:
«В плане криптовалют в целом я могу сказать почти наверняка, что их ждет плохой конец. Когда это случится или как, я не знаю».
Инвестиции в криптовалюту: главные риски
Помимо высокой волатильности к рискам можно отнести сам принцип криптовалют: они полностью децентрализованы, отследить транзакции не представляется возможным. У них отсутствует эмитент, которому можно предъявить претензии, подать в суд. С помощью криптовалют легализуют теневой капитал, уклоняются от налогообложения. То есть, высок шанс того, что в скором будущем государства начнут принимать законы о регулировании рынка, налогообложении рынка. Тайланд уже занимается налогообложением крипты. Естественно, это сразу отразится и на доходности криптовалют.
Читайте также: США необходимо будет сообщать о транзакциях с криптовалютами
Как инвестировать с минимальным риском? Оставьте майнинг криптовалют, спекуляции. Проще вложить сумму, которую вам не жалко потерять, например, в Биткоин. И ждать. Того момента когда он снова будет стоить 20 тыс. долларов. Или 50. Или даже 100. Если вы конечно верите в такие прогнозы. Есть ли другие виды инвестиций с сопоставимой доходностью, но меньшим риском? Конечно, есть. Например, доходные сайты.
Автор: Родион Казначейко